楼主: 国防卫士

为什么好多机械加工企业留不住技术人才

引用第189楼南通船人于2008-09-24 14:43发表的  :
因为企业不打售后服务战,打的是价格战……
打价格战是中国最常用的方法,在一定程度也是不可取的,产品价格降低--而成本在一点点上提--在盈利的驱使下--必定偷工减料--用户反馈、退货--效益降低--裁员或降工资标准……恶性循环
看看国外的一些机械设备,他的售后服务跟我们比比看怎么样的,那是没得比的!可能人家的销售量没我们高,可钱赚得比我们多多了啊
我们的商品卖出去赚点钱,有时还不够上门维修的费用……
个人观点,大家继续讨论!!!
现在的价格战已经意义不大了,提高技术含量才是这些企业的出路。

在企业里老板一般比较重视业务,只有在出问题或产品不好做时才想到工程师,平时都不怎么理,而且做机械的老板不容易看到成绩,他认为这都是你该做的,工资巨低!

企业的对人才不重视,只追求产值和利润的最大化,成本最低化.   企业分配制度不合理. 企业文化、企业环境氛围无法留住人才

引用第192楼chenxin_98于2008-09-25 04:22发表的  :
企业的对人才不重视,只追求产值和利润的最大化,成本最低化.   企业分配制度不合理. 企业文化、企业环境氛围无法留住人才
的确如此,很多企业的经营过程本身就不正规,只是追求眼前利益。

每个行业都面临人才流动问题

引用第194楼xu691002于2008-09-26 16:47发表的  :
每个行业都面临人才流动问题
这里主要讨论机械行业。

现在的企业过与看中效益,但不知道效益要靠技术支撑,技术工人工资底没有动力,都往更好的企业走或换行,所以根本解决方法是提高待遇。

现在的企业想要有好的发展,其命运还是靠人才来决定,科技是第一生产力。

没有好的待遇
就没有好的人才
现在老板大多不重视人才
那只有找欣赏你的人拉

国内机械加工企业效益不好,产品质量也有限。公司盈利只能低工资了。
最后就是...........

偶认为现在是市场经济,技术好的就是跳槽拿高薪!!

在一些制造业发达国家,机械技术人员相当吃香,而我们的制造业还很落后,创新的东西少,基础薄,整个产业链都很弱,对技术的需求越来越差,造成恶性循环,可以说技术人才就在这样的环境中苦苦挣扎,频繁跳槽不足为怪了。

是因为机械知识太普及了,领导总认为自己知道得很多,对技术人才也相对不在乎。

现在机械加工企业的制度不是很完善,都不是很重视人才
工资都比较偏低,

我就是一名刚毕业机械设计的技术员,现在大一点的企业对技术员都不是很重视,给你学习的机会不是很多,领导有事也会找一些资格老的师傅,所以我们不会在一个企业呆很长的时间。

引用第204楼nicexgz于2008-10-12 15:59发表的  :
我就是一名刚毕业机械设计的技术员,现在大一点的企业对技术员都不是很重视,给你学习的机会不是很多,领导有事也会找一些资格老的师傅,所以我们不会在一个企业呆很长的时间。
有了知识之后,经验就很重要了。

国企普通员工灾难深重。

引用第206楼神指分队001于2008-10-15 12:06发表的  :
国企普通员工灾难深重。
由于新劳动法的实施,也许情况会好转吧。

整体上考虑不长远,只注重眼前利益,不远牺牲暂时的利息换取长远的发展。

引用第208楼sz6789hzg于2008-10-20 20:35发表的  :
整体上考虑不长远,只注重眼前利益,不远牺牲暂时的利息换取长远的发展。
长远来看,也许“笨”一些的企业会前景更好。

引用第46楼szdlliuzm于2008-05-10 23:20发表的  :
技术人员要放下架子, 努力去适应社会, 找到一个适合自己的空间.
技术人员哪有什么架子!讲究的是“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬”,让干什么干什么,没有什么“反抗”的余地。在适应也得生存,工资太低也是留不住人的原因,工资低两种情况:一种是绝对的,收入很少,无法满足生活需要,私企属于这种情况;另一种是相对低,回报和付出不成比例,国有骨干企业属于这种情况,加班加点,工资也就那样。国企承受的是重税,真正属于企业和职工的部分少的不能再少。

我们的利润是8、9千万的时候,我们的利税是十几个亿,职工的血汗都奉献了。奉献是应该的,可是国家偏心眼呀,外资企业、合资企业可以免税、减税,可是他们和我们一样享受各项公共利益。这不相当于通过国家的大手将国企的钱送给外资企业、合资企业吗?相当于国企替那些垃圾承义务吗?反过来那些垃圾还到国企挖人,说国企管理不行,效益不好,工资低,待遇不好。
国家的政策必须调整,长此以往国将不国!
现在不是总讲究什么他妈的接轨吗?我强烈要求国企税收和外资企业、合资企业接轨!

引用第207楼飞将军于2008-10-15 15:43发表的  :

由于新劳动法的实施,也许情况会好转吧。
我说的不是这个,加班加点,放弃周六、周日以及节假日无所谓,干事业就需要付出,这点我们不在乎!我在乎的是国家的税收政策!我们辛辛苦苦创造的财富奉献给国家我们没有意见,努力使国家、民族兴旺发达是国企必须承担的历史使命,但通过变相的手段将财富放到外国人的腰包我是无论如何都无法理解!我坚信,没有外企我们会更好!

引用第212楼神指分队001于2008-10-24 12:26发表的  :

我说的不是这个,加班加点,放弃周六、周日以及节假日无所谓,干事业就需要付出,这点我们不在乎!我在乎的是国家的税收政策!我们辛辛苦苦创造的财富奉献给国家我们没有意见,努力使国家、民族兴旺发达是国企必须承担的历史使命,但通过变相的手段将财富放到外国人的腰包我是无论如何都无法理解!我坚信,没有外企我们会更好!
如果国家有些魄力,让大家都享受国民待遇就好了!

我个人认为:
1、待遇,待遇是第一前提,我要养家胡口,更想过好日子;
2、企业环境,硬件环境是看你企业有没有实力的第一印象;软件环境是影响员工工作及心情的,我可不想闹着心给你干活;
3、企业发展前景,如果没有什么好的发展前景那么我天天在这等死啊;
4、个人问题,这方面就太多了,不好说了,哈哈;

引用第214楼mike83991于2008-10-25 13:04发表的  :
我个人认为:
1、待遇,待遇是第一前提,我要养家胡口,更想过好日子;
2、企业环境,硬件环境是看你企业有没有实力的第一印象;软件环境是影响员工工作及心情的,我可不想闹着心给你干活;
3、企业发展前景,如果没有什么好的发展前景那么我天天在这等死啊;
4、个人问题,这方面就太多了,不好说了,哈哈;
是多方面原因综合而决定的。

厂里不重视技术人才,钱全让当官的捞了

工资待遇低,而且也不重视人才!
这是整个航空业的大问题,人才流失严重,管理混乱!缺乏创新精神!

感觉现在的企业正在走向正规化。

楼主说的估计都是一些国有企业,管理是个问题,人际关系也是问题,待遇更是问题,真正游能耐的技术人才能留得住吗?
技术人员也是人,也要吃喝拉撒,基本生活满足不了,还哪有心思搞技术~~~
领导们应该想想怎么才能让技术人员安心工作,而不是等技术人员来提要求,到时候就晚了