[讨论] 中国歼十新心脏:WS10核心研发人员已大量流失?

登录后才可以下载和分享资料

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                     中国歼十新心脏:WS10核心研发人员已大量流失
    WS10 在性能上先进不先进倒是次要的,最重要的是她为我们建立了一个完善的动力系统研发平台,以这个平台为中心,可以形成一个集发动机研发、生产、试验、人才培养等为一体的产业链,以此产业链为中心,可以形成三代机、四代机、大轰、大运等主力机型的动力系统研发和制造能力,并可衍生到民用客机发动机、舰用、发电用燃气轮机等动力系统的核心机和试验机型。<br/>但可惜的是,WS10的核心研发人员已经大量流失,微薄的工资和不能激发研发人员任何创新力的体制,在纯粹的科研项目中加入太多的政治因素,让我们花了20年走过别人只要10年就可走完的路途后,想要再向前迈进那怕是一小步都困难重重,因为项目的成败已经和很多人的政治仕途连接在了一起。所以,当WS10定型的那一刻,离开,已经是我们这些一线设计人员最好的选择.
     怀念曾经战斗在 WS10一线的美好时光,在抚顺的基地、在沈飞、在阎良、在梦中,WS10的轰鸣声总是最美妙的音符。怀念那些各奔东西的和继续战斗着的同事和朋友。能在自己一生中最年轻、最简单、最想奋斗的时期,参与到WS10这项世纪工程中,是我们的最大幸运,定型那一刻的幸福感和成就感,将会成为我们年老时的最美好的回忆。但是,参与WS10项目也是我们最大的不幸,整个项目都是在痛苦中艰难的前进,任何一个小小的进展,都要克服无数设计上、工艺上、加工制造上的难关,正像J10的研发人员说的那样,我们是一帮小学生在做着大学生的毕业论文,我们虽然可以说是毕业了,但60分和100分之间的差距也是天上地下。而由于管理和体制的落后以及很多人为制造的困难,更是对每个研发人员积极性致命的打击,特别是后者,是造成无数人员流失的根本。
   不过还是要感谢一航和WS10,虽然已经离开,但一航人吃苦耐劳的精神让我们这些离开的人受益匪浅,而习惯了WS10复杂的系统后,别的任何民用技术都显得挺简单的。
   感谢这个时代,我们并没有因为离开涉密单位而坐牢。不过几万块的违约金还是把我们几年的积攒给掏空了.
     最后要苦笑着感谢国家的航空业现状,让我们这些航空人都快奔三还在这些二线城市买不起房结不起婚,终于,大家可以不用拖家带口的离开了.

版主注:ws10的研发经历了10-20年的时间,快奔三十的人绝不会是核心人员,如果硕士毕业也就工作了几年而已。所以写这篇文章的人不会是核心人员,顶多是刚毕业没几年的大学生而已,跳槽很正常。

<p>体制啊,体制;但相信慢慢回改.</p>

<p>不管怎么样,一切为了共和国的强盛而奋斗!</p>

希望这篇文章能像把斧子劈开某些不开窍的航空界领导的脑瓜子...

痛心啊,何去何从,后来者还敢前进吗?

<p>想要马儿跑,却又不给他们吃草.马儿会做什么样的选择呢?这个时代没有纯粹的奉献,就是奉献也得让广大科研人员有一个宽松的环境啊,心里一阵痛,</p>

<p>军品走民营是必然之路</p>

<p>我现在跟您的情况差不多!</p>

<p><font color=\"#ff0033\" size=\"4\">本版以为:国内军工的高级专业人才,特别是类似WS10A项目核心技术骨干辞职跳槽让人惋惜.建立国家人才安全保障机制显得非常迫切.由于体制原因,我们的科研单位和企业不能使人才\"待遇\";\"个人价值\"得到充分体现.军品民营化,军企股改上市是必由之路.</font></p><p><font color=\"#ff0033\" size=\"4\">帖子设精,大家热烈讨论.</font></p>

<font size=\"5\">由于管理和体制的落后以及很多人为制造的困难,更是对每个研发人员积极性致命的打击,特别是后者,是造成无数人员流失的根本。<span style=\"DISPLAY: none;\"><font face=\"Tahoma\">
                        </font></span></font>

<font face=\"隶书\" size=\"5\">在中国这个几千年前就已形成、几千年以后恐怕也不会改变的<font color=\"#ff0000\" size=\"6\">官本位</font>社会体系中,技术人员永远是<font color=\"#ff0000\" size=\"6\">悲哀</font>的</font>[em19]

<p>市场经济和计划经济</p>

<p>看见这些我真想流泪,我也是从某航动力公司(中国就两家)出来的,楼主说的体会很深,我现在的收入是原单位的10倍,已改行建桥梁,离开十几年了,在深圳珠海在街上常可以看着我们原公司的人,人才流失是我们军事科技发展缓慢的根本原因,说实在的,人的生命只有短短几十年,那些官们只是要求我们奉献,不拿我们当人,现在的世界不同了,外面的发展机会多,但是官员们的做法太过分,在原单位的工程师还没有我现在单位有的民工拿的多,航空是高科技行业,收入和生活条件要相称,只是精神激励不行,在外面总是宣传我们的飞机比人家的便宜多少多少,是靠盘剥军工人而实现的。其实我看见好的人才大量流失,很心疼,自己也很内疚。</p><p>我们那个单位,在山里,上万人哪,60年代建成时,来的都是精英,有不少留学生,我有两个同学的父亲还是当时的某省高考状元,清华北大北航的人很多,而现在好大学的根本不来,来了的很多都走,说实话,这里的人总体素质都很高,跑出去的大部分都混得很好,不少人发达。甚至很多技术工人都跑到广东,收入高几倍。留下来的也很不安稳,人才的结构性断层让人心酸,在一线当顶梁柱的大部分是老人,或中专生,搞得出好东西才怪。我每次回家都打听,我们的ws哪,何时才出世?</p><p>我是自私的,但有人比我更自私,我当年从那个山沟里来到大城市,见到高楼大厦,满街汽车,花花世界,心里落差何等巨大,土气的自己看看兜里那几百块钱,知道自己只是个不是农民的乡下人,那滋味没法说,若干年后,通过自己的努力我也在深圳有了房子,买了自己的车,那些高档的地方也习以为常了,该行做工程,见到贪官横行,政府的奢侈大手笔,真为我们军工人不平啊,他们想要先进的武器,但把军工人当叫化子对待,还拿60年代那些话去骗人,真当人家是傻瓜。我天天上军网,看见我们的东西上不去,心里也急,没办法。</p><p>看见被美国姥欺负,我当时真想抛弃现在的生活再回去,可我没做,我还是有些自私,我有孩子,我希望他有好前途,在好的地方生活,也不想父母再回那山沟。。</p><p>可国家为什么不为我们军工人想想,让我们起码去到一个二线城市,我们的孩子在一个相对好的环境生活和受教育,我们的收入起码对得起要求的技能,让我们在别人面前提起,能有自豪感。如果现状不改变,那里的人才还会继续流失,因为在80年代末就根本没有停止过,如果现状不改变,大家还会不断的听到国家从俄国又要买这买那,我们的确做不出来,将来也很难做出来。美国能搞出那么多厉害的玩意,我看不是布什要求他们的科技人才搞奉献搞出来的。</p><p>我是一个逃兵,不敢说自己是高级人才,我只是军工系统里千千万万的逃兵之一,可我们不是坏人,只是有七情六欲的人,虽然很愧对国家,但某些权贵更加愧对我们。要是之前的条件有现在的一半也不会走,可差距不止十倍,没办法,我们不是神。我敢肯定的是我们中国人是很聪慧的,如果玩真格的,F22我们也能搞出来,那要靠真正的投入,要几代人的知识积累,要精英的人才,以我们现在的国力肯定做得到。</p><p>版主,此文不涉及泄密,只是真情流露,请别删</p><p></p><p></p><p>你说出了军工的真实!<br/></p>

<p>看了这样的帖子久久不能平静,因为这些文字和我心底的很多善良美好的东西产生了共鸣,想到了一首歌,献给那些孜孜不倦默默无闻的为共和国的崛起做着贡献的人们。</p><p><span style=\"FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 20px; LETTER-SPACING: 0px;\">          共和国之恋</span></p><p><span style=\"FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 20px; LETTER-SPACING: 0px;\">在爱里,在情里,痛苦幸福我呼唤着你; <br/>在歌里,在梦里,生死相依我苦恋着你。 <br/>纵然是凄风苦雨,我也不会离你而去。 <br/>当世界向你微笑,我就在你的泪光里。 <br/><br/>你恋着我,我恋着你,是山是海我拥抱着你; <br/>你就是我,我就是你,是血是肉我凝聚着你。 <br/>纵然我仆倒在地,一颗心依然托举着你。 <br/>晨曦中你拔地而起,我就在你的形象里。</span></p>

[讨论]中国的悲哀,我们的悲哀

<p>心里有 许多话却说不出来,爱国?爱家?还是金钱??????????国家如果 真这样的话,不会有什么长足的 进步的 ,哀!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!</p>

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>程龙</i>在2007-6-28 20:03:00的发言:</b><br/><p>看了这样的帖子久久不能平静,因为这些文字和我心底的很多善良美好的东西产生了共鸣,想到了一首歌,献给那些孜孜不倦默默无闻的为共和国的崛起做着贡献的人们。</p><p><span style=\"FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 20px; LETTER-SPACING: 0px;\">          共和国之恋</span></p><p><span style=\"FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 20px; LETTER-SPACING: 0px;\">在爱里,在情里,痛苦幸福我呼唤着你; <br/>在歌里,在梦里,生死相依我苦恋着你。 <br/>纵然是凄风苦雨,我也不会离你而去。 <br/>当世界向你微笑,我就在你的泪光里。 <br/><br/>你恋着我,我恋着你,是山是海我拥抱着你; <br/>你就是我,我就是你,是血是肉我凝聚着你。 <br/>纵然我仆倒在地,一颗心依然托举着你。 <br/>晨曦中你拔地而起,我就在你的形象里。</span></p></div><p></p><br/>

<p><font color=\"#ff0066\">此贴让人感慨万千.尤其是14耧的朋友说出自己的肺腑之言.</font></p><p><font color=\"#ff0066\">但是请永远不要忘记:为了祖国强盛;人民安康甘于无私奉献的军工人!</font></p><br/>

中国叫我如何爱你!

<p>其实船舶行业也一样,</p><p>我们从学校大学四年毕业,分配到国有企业(传说中的中国航运界龙头),发现中学学习最烂的同学是你的领导,也正常了,人家参加工作早.</p><p>自己拿3000多人民币的工资,却要在政委同志的本子上自己工资为1800美金的工资表上签字,曰:对外!</p><p>公休了,公司告诉你公休工资已经发了(说是包含在3000多人民币里面了),才知道我们的1.5倍工资3000多,据说大楼的扫地阿姨比我们工资高一点(没有鄙视清洁工人的意思,他们靠劳动吃饭),当然是在当时海运行情好的条件下,OFFICE里面的奖金可以发到规定的10倍!10倍啊,如果你是科长,奖金1000,可以发到10000啊兄弟们.所以所有在大楼上班的人都会平衡下.</p><p> 我们在海里,过春节前上船,一部主任表态:\"大家好好干,一定让你们过年前回来过年,公司不会亏待大家的.\",到下一年春节的时候,我们在太平洋上,公司发了6000员奖金(加餐费),是全船的.</p><p> 等下船的时候,背着行李不知道放在哪里,像流浪汉一样迷失在南方的城市.</p><p> 像爱护女朋友一样爱护我的机器(也没有办法,必须自己解决)</p><p>再三考虑,选择离开!虽然不舍,没有选择!哀大莫过心死</p><p>不知道什么时候才能改制,路漫漫其修远兮````````````````````````````,还经常看到某些人拿着国家的钱做秀</p><p></p>

<p>天津市副市长 皮黔生 卷5亿RMB外逃.奥运会 花了国库银两一万个亿。乐山大佛 修缮花了五亿。印度尼西亚人杀了壹佰伍拾萬华人,中国捐了3个亿。</p>

<p>这是个体制问题,不好改啊!跳出来可以,注意别卖机密资料啊</p>

现在的中国体系在那都是一样的,只要是在科研单位,没有一定的资历和人际关系,最重要的是没有后台的话想提上去那是不可能的!!!!

<p>本科毕业3000+的工资已经很不错了,行情在这边,你去外企能多多少??我身边的人找工作都想往国企里跑,待遇还是不错的。楼主说的可能是那些骨干人才,手上确实有硬技术,别的公司会来挖。德国在中国的企业里,那些德国蓝领(一般都是在这家企业里干了二十多年的,技术非常精湛的工人),素质不怎么高,可拿的薪水,比我们这儿去的研究生不知道高多少了</p><p>不过话回来国企的激励机制是要有所改善 激励机制 非常重要 唯有厚币卑礼 才能纳士 待遇上一定要有竞争力才能吸引到好人才</p>

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>steenstrup</i>在2007-7-6 20:57:00的发言:</b><br/><p>天津市副市长 皮黔生 卷5亿RMB外逃.奥运会 花了国库银两一万个亿。乐山大佛 修缮花了五亿。印度尼西亚人杀了壹佰伍拾萬华人,中国捐了3个亿。</p></div><p>指出问题是好的,还在起步阶段,肯定有很多问题,以前的国企改制是严重失败了,但愿以后在其他方面会做的好些,特别是像这些关系国家命脉必须由国家控制的“巨无霸”企业们。但是煽风点火就不知道什么意思了 再说奥运会真的花几千亿?</p>

哈哈..同感哦.内部人员的哦.基地都知道.在那里都有

<p><font size=\"5\">漫漫来,总会好的 </font><!--Element not supported - Type: 8 Name: #comment--></p>

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>CAC132</i>在2007-7-14 18:17:00的发言:</b><br/>哈哈..同感哦.内部人员的哦.基地都知道.在那里都有</div><p></p>成飞公司的所!

希望这篇文章能像把斧子劈开某些不开窍的航空界领导的脑瓜子...

不是我们待遇太低,都怪消费太高!房间太高!唉!!!!!!!!!什么时候买房和买衣服一样就好了。
什么都接轨,就是待遇没接轨。

引用第9楼飞扬的云于2007-06-23 12:10发表的  :
本版以为:国内军工的高级专业人才,特别是类似WS10A项目核心技术骨干辞职跳槽让人惋惜.建立国家人才安全保障机制显得非常迫切.由于体制原因,我们的科研单位和企业不能使人才&quot;待遇&quot;;&quot;个人价值&quot;得到充分体现.军品民营化,军企股改上市是必由之路.帖子设精,大家热烈讨论.

云斑竹说的军品民营化或许是个办法,不妨分两步走:先可由军、民两方对一项目展开研发竞争。最重要体现在研发效率上,如果是这样搞大家对人才就开始“掠夺”了。哈哈哈阿哈那待遇问题自然就不成问题啦。