[原创] 作为一个女生来到船厂接近一年的各种想法与感慨

登录后才可以下载和分享资料

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       2011年6月我毕业了,离开了呆了几年的武汉,离开家乡,来到异地的一个船厂,该船厂是我最后一个学年在校内招聘会上签的。就这么来了,懵懵懂懂。几个星期的培训(基本都是各个部门的领导过来跟我们讲解一番该部门的结构框架和职能),参观分公司,人力资源部组织一些其他活动等等。
       有个活动,我印象特别深刻,在一次“公司高层与2011届大学生见面会”上,有个女孩子问总经理“作为女生,我们在船厂如何实现自己的个人价值?”总经理也知道这个问题很难回答,所以他避而不答,采取了一个巧妙的方式躲过去了。
       姜,还是老的辣。
       是啊,他能怎么承诺呢,毕竟是在船厂,领导也觉得,你能干什么呢,当领导吧,太累,还要喝酒应酬,肯定吃不消;搞现场吧,更累,整天风吹日晒的,不出30你就成黄脸婆了,还经常要加班,以后有了家庭无暇顾及啊。。。所以,他们都希望女孩子能搞搞后勤,搞搞仓管啊,文职啊,做些无关紧要的工作啊。
        我确实心有不甘,我学电气自动化专业的,来到船厂搞后勤???我不干。但是还好,真的是“还好”,我们2011届大学生开始轮岗,一直轮到现在,还在轮岗!一个部门轮岗一个月,工资永远都是基本工资,没有任何额外的钱,因为是在轮岗啊,谁给你发额外的钱啊。
       差不多快要定岗了,还好,好像会被分到某一个作业区搞一些与专业相关的东西,相对来说也是很闲的,跟电气方面的技术图纸天天打交道那种,反正不是后勤就好!
       这里不得不提到一个重中之重的问题,那就是个人问题,我们公司男孩这么多,我现在还是单身,有些男孩也向我伸出橄榄枝,都被我回绝了。我怕万一选错了人,一辈子就完了,我也不了解他们,而且下班后几乎无联系,我宅我的,人家宅人家的。。。这样我根本无法了解他们啊。。。我也怕我万一不在船厂干了,那也要拖着别人一起走吗……别人也不一定愿意跟我回武汉安家定居什么的。唉,在外打工的孩纸伤不起啊,顾虑超多啊有木有?总想着在外打工不是个事啊有木有?
        唉……我们船厂和周边几家船厂都开始降工资了……周边船厂有大学生大批量辞职不干了,我们船厂闻声而动也降工资了,其实我们真的有船造!不过我们轮岗大学生没有在降工资之列,知道why吗?基本工资,扣除五险一金就只有一千多,不包吃不包住,降无可降!!!
        还有,造船企业对人身体危害很大,而且是慢性的,年长的关心我的学长总劝我,女孩子,少上船,辐射大,万一影响以后那个啥的多不好。。。说实话,没验证过,所以仍然每天上船ing。。。皮肤现在没以前好了,还晒黑了,有两次还中暑了。。。
       怎么办呢,就算真的辞职,我也不知道,去哪里啊,干什么啊,没资本,没多少经验。。。英语也只过了个六级,会点PLC编程,学了点自动化控制,学过单片机什么的,学过AUTO CAD电气绘图什么的,找跟专业相关的工作,谁能要啊?要不,就在这船厂干一辈子???不知道,不知道,不知道,迷茫中。。。

评分

admin + 50 感谢分享
johnal + 10

哇!原来船厂的mm也伤不起啊!看来还是要早早地在学校找女朋友!

跟 Jane—泡泡 学学,人家挺happy的,那个网友是做游艇电气设计的;女生不适合待现场,不过也有个别另类,有的还真喜欢做现场主管;女的在现场,无非是搞搞工艺,但主要还是男的做,资料整理,统计文件,写写报告之类,还有兼职搞综合,考勤等等;刚出来的,特别是在现场被忽悠了那么长时间的,往往什么激情都没了,所谓体现这个脑子固化的“专业”理念价值,更加失去信心;很多学船体的,在现场都是丢掉理论知识,有的转向生产/项目管理;建议你申请调部门

我工作也快一年了,大三没上就出来实习了。我觉得苦是苦点,但我目前还是会做这个行业的事。很多同学出来工作比我晚,刚开始做就有回学校的,或者换工作的。我的态度就是,刚起步就说不行的,那换一个照样不行。因为所有的公司差不多都是一样的。降工资嘛,我还没被波及到,游艇还好啦、、、没事的啦,每个人,每个行业都会有冰雪期。自己给自己加油。多充充电

热血青年 发表于 2012-4-24 14:38
船院的吧?我是10届船舶系的,不知道你的单位具体是在哪里?有机会可以认识一下! ...

福建哈德森、、我是09届的。。你是哪个班的?

学妹啊,回武汉吧,汽车企业那么多,比船厂强。
东汽神龙神马的央企国企进不去,外企还是可以试试的,一个月4000不难找啊。
像什么VALEO,李尔云鹤等等。玩玩电气设计,画画网格,总比在现场强很多。

热血青年 发表于 2012-4-24 14:44
我是07届入学的,07322班的,现在在上海做船东代表,我去年也在福建,所以能非常理解你,福建的待遇确实 ...

你回复的是楼主还是我啊。。我没说其他的啊,理解我什么啊?

对这位美女深表同情!我现在也不知道以后去船厂了自己能干得了什么,同样迷茫啊!

总想着在外打工不是个事啊有木有?
有!

背井离乡总不大好。

定..女生搞船是挺不容易的.特别是企业.

女孩子还是去一个清闲一点的地方好,设计院所啊什么的

"造船企业对人身体危害很大,而且是慢性的,女孩子,少上船,辐射大,万一影响以后那个啥的多不好。。。"这话说的……。看看留在船厂那么多人,比较一下自己和他们的差别,也许你会有比我们这些承受着慢性危害的造船人更好的工作,但明显不是今天。建议:别想是不是一辈子造船,过好当下,充实自己能力,今后自会水到渠成。

楼主要树立信心,船厂只是暂时的,外面好多地方要人。

哎 这年头干什么都不容易

同感呀 背井离乡一个人很辛苦! 女孩可以选择做设计的而且有前途。

请问楼主是不是武汉理工的,

想见恨晚 发表于 2012-4-30 13:38
请问楼主是不是武汉理工的,

为什么你就觉得我是武汉理工的呢?

johnal 发表于 2012-4-24 12:14
跟 Jane—泡泡 学学,人家挺happy的,那个网友是做游艇电气设计的;女生不适合待现场,不过也有个别另类, ...

版主说得很好,其实我只是有点小郁闷而已,主要是想家。其实现在的工作真的还可以进行下去,虽然是搞现场,但是我还是能吃苦的!

战舰 发表于 2012-4-23 23:29
哇!原来船厂的mm也伤不起啊!看来还是要早早地在学校找女朋友!

对啊,对啊

电气的也不一定非要在船厂啊!不像我们船舶专业的除了船厂都没人要

:'(:'(童鞋,可以考虑考研,就是这几年考研的人数越来越多了,好的学校难考,差的努努力肯定能上

妹子武汉那个学校的?工作这么幸苦,要找个好男人啊!

刚毕业就这么垂头丧气怎么行哦,要斗志昂扬才对

Jane—泡泡 发表于 2012-4-24 14:39
福建哈德森、、我是09届的。。你是哪个班的?

我10届   轮机的

慢慢干吧,低头做人,谁不是从这个阶段过来的,现在才是刚刚考验你的开始。

小杜 发表于 2012-5-3 18:48
慢慢干吧,低头做人,谁不是从这个阶段过来的,现在才是刚刚考验你的开始。 ...

话虽这么说,不过低头走路之前,先要看好方向,不然很容易越走越远。。。

船厂毕竟是个重工业,不适合女生,尽快脱离比较好。但是作为男生来说,找对象就是太痛苦了,有木有同感

都有过迷茫期,熬下就过去了。  发表于 2013-6-13 15:15

现场还是少去吧,女人离现场远点,钢结构这行 伤害太大,换个环境好点。