[讨论] 船舶市场的衰退,船舶电气的技术人员该何去何从?

登录后才可以下载和分享资料

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一眨眼参加工作4年多了,经历了船舶市场的最佳时期,也经历了船舶市场的低谷。一直期待着船舶市场能好转,但发现船市原来越差。
小一点的船厂倒闭,大船厂接单很少,而且价位很低,只能靠缩短周期来提高利润。
07.08年的船舶高潮造就了我们这批技术人员,但现在的船舶没落我们又怎么能走出去呢?
不造船我们能干什么? 船舶电气的技术人员该何去何从?

建筑电气、工业电气。
船舶电气系统可靠性很高吧,转向应该很有优势。

船舶转行的路应该是很多的,只是希望在船舶这一块能多一些有经验,有理论的人才那就需要大家耐得住寂寞,市场会好转这是肯定的只是时间问题。

目前船市低迷,但是要相信有低谷就会有繁荣,期望这一天能早点到来。。。

回 楼主(nhy328190014) 的帖子

市场衰退就不见得是坏事,它可以淘汰一些不称职,责任心差的所谓船电人员。近几年国产船舶质量众所周知,尤其船电方面。衰退,能够促使船电人员提高业务,增强责任心,使人员素质得到大幅提高。
    业务能力敬业精神强的船电技术人才,无论在船舶制造,厂矿,码头等各个行业都会大有作为,是金子到处会发光,是人才处处会受欢迎。
    让那些素质差的所谓技术人员唉声长叹吧,依靠市场的扩张去滥竽充数,市场衰退就岌岌可危。
    优秀的船电人才,前途无限光明!

我也是搞船舶电气的  不过是配套厂家  现在的活越来越不好干了 行业低迷 会有下一个高峰期的 相信!!

搞电没有必要犯愁!

陆海通吃没有啥困难的。当然你如果过于陷入船电的泥潭或过于深的陷入陆电-----就进退自如困难了!

我从事造船电气6年了,其实转行真的很难,现在去应聘的,第一个就是问你行业经验,如果不是跟船舶相关的很难认同的。我去年找了4个月,蛮受挫折的,最后还是进了船厂。我觉得还是提高自身的素质,才是皇道。

我觉得船舶电气搞好了 还怕什么,一通百通啊

搞搞自动化,应该有出路.

没必要犯愁,一说电气的嘛  ,电都是通的,能看懂船电的图纸就看不懂陆电的了?再说现在修船行业,轮机人员很多,电气工作一般人做不了,在我们单位搞电的人很受尊重,好像附近能做自动化修理的不多,整个船舶电气维修很有前途,而且很赚钱。前提是你活好,不过看楼主在船厂4年工作经验,应该有技术的。如果英语好的话还可以去做服务商、、出路还是很多的。。加油呗。。。我过几年存点钱加经验人脉,就做自动化修理去、、、自己开个小公司,一步步来。。。

回 11楼(happysun) 的帖子

谢谢您的回复,造船造了3年,在外企做主机柴,主机遥控服务商1年半,市场不好做什么都难,一个看不到未来的工作

回 1楼(tesst) 的帖子

大家不要吓我, 我以前是搞家电维修的刚拿到船员证 ,听别人说搞的到钱我才去考的怎么市场比去年差很多吗?是应该淘汰一些在里面浑水摸鱼的了。

回 13楼(djyczl) 的帖子

你跑船的怕什么

总会好起来的,但是很多人没有时间去耗了

其实陆上与船上的电气是有共性的,只要你有真本事,在那什么地方干可以。

干任何行业都一样,只要你有肯钻的精神,哪里都是你的地方。如果你工作没有任何目的,没有任何爱好,说白了就是没有规划,那你只能跟着你目前的单位起起伏伏了。

如果是35KV以下,做中低压电气设备的话,是完全可以的。如果电压超过35KV以上,就是户外电气设备了,牵涉的范围就大了,这里面牵涉土木、线路、勘测等问题。
变频器 软启动器 PLC 总线 这些陆地上都有的,属于工控方向。
还有就是发电厂、变电站、工矿企业的配电室,属于发输电、供配电2个方向。

我是做陆地电气设备的,想转到船电上面去的。
请问一下
如果要转船厂里面的话,难道从电气生产一线做起么?

不知不觉干船电五年了,五年的时间经验是有一些,总感觉有学不完的知识,船舶市场一直低迷,是不是应该主攻一门,做到精益求精啊

Re:55000t散货船电气全部图纸

主要看你技术精不精,设备都能搞到的高手很少的,大部分搞船电的都是滥竽充数的

不是吧,只要业务能力强点现在还是很有市场的
我们这刚跳出去几个拿到手最起码15-20吧

回 21楼(kalvens) 的帖子

钱不是那么好挣的

应该不用怕的,前几年造船形势大好是造了很多船,市场总有饱和的时候,虽然现在不是饱和的时候,但受经济影响现在低迷也是正常的,但反过来说前几年大家都在造船个别实力不行的船厂造出来的船过了保修期了,但故障百出,但又不可能重新造新的,那样的话只要你技术好可以往修船转呀,工资不错的,当然自己也可以出来创业。

只要有足够的技术支撑,到哪都不用愁的吧,还是好好努力多学点1

我是做工业电气自动化,现正想着怎么转入船电自动化,总感觉船舶市场大,利润率高,但看上面有人说没市场。有说船电技术含量不高,但我所了解的,像系泊较车,浮吊,电力推进系统,什么的技术含量高,利润高啊,费解

航运市场也是有周期,以前也是从低谷到2008年高峰期的,现在周期又重新开始了!!只是时间上的问题。船舶还是要航行的,设备还是要维护的。关建还是在于你底子厚不厚,能不能搞定。

版主,好久不见,相信自己,不要放弃

可以转向海上, 做船员。现在缺乏大量的船上电机员。电机员收入高(可以有2W人民币/月),工作稳定。如果需要,可以和我联系。penghughes@163.com

市场萧条,日子不好过