[求助] 核动力喷气发动机

登录后才可以下载和分享资料

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
声明:此构想为本人想出,有相同者为英雄所见略同,大家勿要批判。航空航天板块已有一贴,本人觉得发放位置不妥,所以在此处再加一贴,大家无怪。希望强人仔细指教!大家共同进步,不胜感激。
废话不说,简明阐述构想如下。
采用裂变反应堆,柱形,垂直穿多孔。又进气道吸入空气,进入反应堆,穿过反应堆后,空气被加热成高温,再由喷管喷出,产生推力。推力大小可由堆上插控制棒控制反应堆温度来控制。
问题如下:
采用此种空气喷气发动机,反应堆会经由进气道口直接暴露,辐射问题怎么解决?
喷出的空气是否具有放射性,有改怎么办?
不能采用水泥来隔绝辐射,那用什么材料?
飞机坠毁产生污染怎么解决?(如果对反应堆加固的话势必增加重量与体积,还是材料问题)
老问题,反应堆小型化怎么解决?

还有什么我没有想到的大家补充。
更期待的是解决方案,不要可行性有多强,有想法就可畅所欲言。灌水杜绝,顶也杜绝。

评分

ciae + 5 5 您提的问题很有讨论意义

辐射严重

采用氢聚核变,可行吗?

喷出的气体必然带有放射性,如果要用喷气来作为动力,这种放射性没法被包容,辐射问题根本没法解决

评分

ciae + 5 2积极回答问题
0 1:100870

回 2楼(阿亮01) 的帖子

聚变固然更好,比冲更高,放射性更小。但是可控聚变在现在还是难题。

好像前苏联已经做过,并且试飞成功!

回 3楼(crazyworm) 的帖子

那液氢核能喷气发动机是怎么防辐射的呢?喷出的氢气也应该是带放射性的啊

氘氚放射么?  发表于 2012-11-4 19:53

评分

ciae + 2 3 积极参加讨论
0 1:100873

回 5楼(A209) 的帖子

求真相!!

楼主的想法很不错,我提出点疑问:喷气式发动机超高速运行,空气进气速度和出口速度都很快,空气在发动机内停留时间短,核动力反应堆中,空气进入不能充分的获得能量,同时造成反应堆冷却不充分,温度升高,不能稳定运行。还有楼主你提出的几点困难到目前为止,都还没有解决方案,目前就核物理理论上对核堆小型化都还不够成熟,很有难度,出现事故时可能出现的未知状况不确定等问题也难以解决。

评分

ciae + 10 3 积极参加讨论
0 1:100874

有个贴子说“澳洲媒体称中国已具备核动力发动机用于飞机的能力,已领先于世界”等等,LZ这又说是自已的想法。我都糊涂了。。。。。。

回 8楼(山高路远) 的帖子

你提出的问题很有价值,十分感谢!我会继续查资料寻求解决办法,期待强人能够想出解决方案。毕竟我们只是在构想,具体实践是科学家们的事。

评分

ciae + 5 3 积极参加讨论
0 1:100876

如何冷却是个问题?

回 8楼(山高路远) 的帖子

如果用传说中的气冷反应堆是不是可以解决一些问题?

冷气环境下还能核聚变么?  发表于 2012-11-4 19:56

评分

0 1:100878

回 12楼(silenceeagle) 的帖子

不能,气冷堆是封闭回路然后热量传递到外边的二回路,从而控制放射性,而且航空发动机的气流速度过快,不行啊。

评分

ciae + 5 2积极回答问题
0 1:100879

再传一些相关资料

空气液化循环氢发动机.pdf

240 KB, 下载次数: 34, 下载积分: 国防币 -1

楼主提出,用空气冷却核反应堆堆芯的做法不妥。
首先,靠空气辐射传热的能力非常差,容易造成燃料元件温度过度,包壳烧毁,堆芯熔化的后果。
其次,经反应堆一回路加热的空气向外界喷放,相当于放射性物质直接向外界释放,这是核反应堆的严重事故。

你是跟他交流么?  发表于 2012-11-4 19:59

楼主真是人才呀。。。不要被学术而学术

使用氦3与氘的聚变反应,可以产生安全,无污染的能源。

评分

0 1:100882

回 15楼(ciae) 的帖子

这正是我所担心的,但是现在聚变反应又不成熟,有什么解决方案没有呢?
可不可以空气不直接过堆心而能够获得热能呢?可以的话,改用什么循环工质呢?

回 13楼(山高路远) 的帖子

可否通过合理设计发动机的进气结构来使空气流速降低?
不能的话,有没有什么办法能让空气迅速吸收热量呢?采用气冷堆的话,堆心的冷却不是问题,但能不能不局限在氦和水这样的工质上,采用其他工质使得热传递效率增高?
这样就可以防辐射了。至于采用聚变堆的话,可控性暂且不说,如何传递热能给空气?

评分

0 1:101184

Re:回 3楼(crazyworm) 的帖子

你首先要搞清楚核辐射对环境影响的主要因素是长寿命放射性核素,而氢的同位素虽然也有放射性,但是不在其列,这就是根本区别;而且这种发动机主要的用途也不在地球的大气层内,在太空中使用对人类的影响可以忽略不计

评分

0 1:101182

首先容我称赞一下楼主的想法!想法非常好!
我想首先不能质疑这种想法,而是考虑其实现的可能性!
按照我们国家的实力,现在已经有微型堆了,应用于飞机并非不可能。而且放射性的问题,我有想法,核电站采用二个回路,飞机为什么不能考虑一下,这样就能有效降低放射性。安全性也能提高。
本人这方面的知识有限,请批评指正。

评分

0 1:101183

回 20楼(crazyworm) 的帖子

我认为这样的发动机的用处恰恰在于大气层内,可用核能发动机强大的推力使飞机冲出大气层。
而且飞机总要降落回来吧,放射性污染还是要考虑的!

评分

冷战的时候研究过,那个国家忘了,好像是安全性不高。

核动力飞机前苏联搞过,还给搞成了,型号为NB—35H,不过最后由于屏蔽层太重,飞机无法负担更大的载荷而且万一坠毁会造成比较大的核事故而作罢。

评分

构想不错,发动机要求的动力怎么才能做到大功率收放自如。防护材料必须改进。还有转换设施都是考虑的难题

评分

ciae + 3 3 积极参加讨论

核动力飞机前苏联搞过,还给搞成了,型号为NB—35H,不过最后由于屏蔽层太重,飞机无法负担更大的载荷而且万一坠毁会造成比较大的核事故而作罢

评分

ciae + 3 3 积极参加讨论

不可控因数太多,此方案不可取

评分

核能发动机美国还真的曾经做过,从1965年开始,总共持续研究了15年左右,最后还是停止了研究,停止的原因NASA说的是高燃烧值的化石燃料的研发成功与大规模应用,而俄罗斯还制造了一架原型机。屏蔽问题美国做过很多研究,你可以查询一下,目前美国有好几个所也对这个感兴趣,我不记得名字了,你可以搜索一下。

阿哥,怎么可能让空气进出反应堆,照你这么说核电厂还要那么多层安全壳干嘛咯?不过你的构想是不错的,将来航空动力也许往那方面发展,依靠气体膨胀反冲你可以参考气冷堆原理,但是千万别说让空气进出堆芯了,闹笑话的