国防科技论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 飞将军

[公告] 关于竞争力的讨论!

我认为,要提高我国制造业的竞争力,要从以下几个层面着手:
国家层面:
1、要从战略的角度重视制造业,把制造业当做国家的支柱产业来发展。
2、要给制造业企业提供优越的投资环境,在这一点上,我认为当前政策对制造业的支持力度是不够的,国内制造业企业普遍税收过高,加上人民币持续升值,让我们本来微利的制造业雪上加霜。
3、要给制造业企业科学技术研究方面的支持,对于高新技术制造业企业,国家对其自身科研的投入应采取补贴,特别是对于那些需要长时间投入才能带来产出的科研项目,更要提高支持的力度。
4、应该采取切实措施,让制造业能赚钱,而不是让大家都把钱投到房地产和股票等金融市场,一个国家的强大,先进的制造业是其根本。
企业层面:
1、把科技发展摆在显著位置。我国制造业落后的根本原因之一是科研支出占企业总支出的比例太少,一些中小企业,长期没有自己核心技术,坐吃山空,从而短命。重要拥有自己的核心技术,企业不在于有多大,我们去国外发现,很多小型企业,就那么一间厂房,但是人家却能经营几十年,并在自己的细分市场占有一席之地。
2、企业科技的发展,最根本的还在人才的发展。要彻底摒弃老观念,把人才战略放在企业发展的第一核心要务上来,彻底摆脱劳动密集型增长方式。
3、重视并参与到行业产业链的建立和优化上来,国内企业在这方面的经验还相当薄弱,但是这恰恰是现代先进制造业得以高速发展的根本。
个人层面:
1、开阔的视野,做设计的不要仅仅只天天盯着自己的那点东西,要知己知彼。
2、要多交流,学习国外的先进经验。
3、同行之间,要多讨论。
4、要有创新思维,不要墨守成规。
。。。。

评分

飞将军 + 60 3 积极参加讨论
0 1:97605

前段时间去珠海航展,道听途说了一些事,就瞎想,你看两弹一星、航天技术,完全没有外来帮助,弄个算盘也要干出来,拼的是什么?是思想!是自己的思想变成产品!不受别人的干扰和制约。而航空呢?不管是民用还用军用,总让人抓个小辨子,说你抄人的。抄了也罢,可水平还是拼不过别人,为什么?缺少自已的思想,没有自己的东西,也许心里有,但没有人敢担责任或轮不到这样的人来担责任!孔子说三十而立,立的是什么?是思想!很多时候洋人的东西我们没学到,祖宗的东西也丢了,感觉很可惜,很悲哀!

做为企业竞争能力是企业在社会上的生存条件,企业竞争是由多种因素组成的。但主要是以商品和企业管理来表示的,中国的企业的管理还是小而全、费用大、人员多、关系密、家长制的管理方式,无形中增加了企业成本。企业成本从那里来?

方法很多但都是表面文章,一个没有信仰的民族是不会走多远的。但我相信对我们这只是暂时的。

非常赞成!

质量,成本与创新!目前中国的竞争力在于成本低,发达国家的竞争力在于质量与创新.中国的制造业要有所突破第一不要解决的是质量问题,这就要求制造设备必须有所提高,不要说超过西方国家至少不要落后太多.

引用第95楼h0120320400107于2011-03-22 21:32发表的  :
质量,成本与创新!目前中国的竞争力在于成本低,发达国家的竞争力在于质量与创新.中国的制造业要有所突破第一不要解决的是质量问题,这就要求制造设备必须有所提高,不要说超过西方国家至少不要落后太多.
管理也是竞争力,还有,创新的前提是积累和传承。

我也在做设计,不过感觉国内工程技术界很浮躁,都喜欢新技术、新概念,却相当忽视基础。比如设计的进度、质量与制图表达息息相关,可以说是相当重要的东西,可就因为工程制图过于基础,领导普遍不重视,可叹~~~

引用第97楼ztgwmzsh于2011-04-02 21:05发表的  :
我也在做设计,不过感觉国内工程技术界很浮躁,都喜欢新技术、新概念,却相当忽视基础。比如设计的进度、质量与制图表达息息相关,可以说是相当重要的东西,可就因为工程制图过于基础,领导普遍不重视,可叹~~~
所以在论坛我反复强调,创新的基础是积累和传承。

我个人的看法是这样的:
首先,我对版主对竞争的深刻认识表示钦佩与赞同,也希望版主在设计工、艺方面给予我更多指点(我的QQ910408280)!
其次,8楼的“质量为本、效率优先、考虑成本、注重创新”比较清晰的构思了一个企业要发展,要有竞争力,需要走的主的路线,对此顶一下!
最后,我阐述一下我的肤浅看法,我是做医疗器械设计的,我就从行业本身,从中国这个大环境,这两个条件为前提下说一说我对竞争的认识:
      1.“竞争”顾名思义:“竟”即比,“争”即抢;比的是实力,争的市场;为什么这么说呢?因为国内许多医疗器械公司都有被XXX公司收购
        的新闻,已经屡见不鲜了,他们为什么会这样做呢,我想来就是在充实自己的实力,也就是“强强联合”。另外现在是21世纪了,是经社会
        企业的终极目标就是利益了!所以他们便疯狂的抢市场,然后去占有市场,当然了,前面的“强强联合”就是为这个做铺垫的,你想实力有
        了,也就为自己能抢到好的大的市场加吗!有实力了你就能上市,就可以利用吸金大发了,然后进军国外市场。

上班了,没写完,继续:
     2.实力当然包括经济实力、技术实力、管理能力……但我个人认为,一个企业

若想增强自己的实力就必须注重人才!为什么呢!?想来简单,说白了企业老总不

就是资本家吗,他的利润来源不都是来自于劳动工人的剩余价值吗!无论你的技术

创新,还是管理,都是需要优秀的人才的!所以一个企业要想发展,它必须从根里

就重视人才,注重人才战略!(就像你打心眼里看某人不顺眼那么你伪装的再好对

方也能体会的到,你与他也不可能成为真正的朋友,这是内心的东西)所以,企业

的发展需要是发自内心的去实践你的理念,而不是把它当成口号!
     3.一定要把自己的企业给予正确的定位!举个简单的例子:你的目标像南前进

2000米,而你的方向确实向北的,我相信累死你也达不到目的地的!现在好多企业

就面临这个严峻问题,就我公司而言:医疗器械公司,医疗行业属于国家重点扶持

的行业,我公司也是高新技术产业。但实际呢,总是在不停的仿国外进口产品,并

且“步伐还很快”。但孰不知这样走下去,哪里会有发展啊!哪里会有创新啊!中

国哪里来的崛起啊!这样我们的思想就会桎梏的!并且,长此以往就会变成一种中

国式的抄袭习惯!那就毁了自己了!不是吗!?得有民族意识的!

每个地方都有竞争,大到国家之间的,小到个人之间的,不好说啊

引用第99楼yongjiagood于2011-05-13 08:29发表的  :
我个人的看法是这样的:
首先,我对版主对竞争的深刻认识表示钦佩与赞同,也希望版主在设计工、艺方面给予我更多指点(我的QQ910408280)!
其次,8楼的“质量为本、效率优先、考虑成本、注重创新”比较清晰的构思了一个企业要发展,要有竞争力,需要走的主的路线,对此顶一下!
最后,我阐述一下我的肤浅看法,我是做医疗器械设计的,我就从行业本身,从中国这个大环境,这两个条件为前提下说一说我对竞争的认识:
      1.“竞争”顾名思义:“竟”即比,“争”即抢;比的是实力,争的市场;为什么这么说呢?因为国内许多医疗器械公司都有被XXX公司收购
.......
大家多交流,欢迎你来讨论。

1公司整体管理方面  
  目前的集团公司一般采用职能式的组织结构设计,各个部门负责具体的工作范围,但存在一些交叉和衔接,需要主管领导的协调。许多问题只能通过沟通协调会议进行安排和布置,而这些会议往往有一定的时间滞后。沟通不及时也就造成各部门步调不一致。各个部门或分(子)公司会尽力争夺资源,要证明自己在公司的重要性和得到最大的利益。随着公司规模的增加,沟通和控制分(子)公司的难度增加。集团公司的管理幅度增加后,对下级分(子)公司的管理力度逐渐减弱,授权的代理成本逐渐增加。这些问题事实上削弱了集团公司作为有机整体的实力。

2业务范围管理方面  
  大企业的业务范围都是以做大做强主业,或者进行相关业务的多元化拓展。大企业一般靠战略和企业内部管理来取得竞争优势。如果由于行业的因素导致企业在同行业中处于劣势的话,那一定是企业的管理出了大问题。大企业范围管理的难度是,船大难掉头,业务的变更和退出成本很高。

3时间管理方面  
  企业效率降低,这也是一个主要问题。在大企业办事程序多、领导多,有时一小点事情要盖很多章,造成不必要的时间延误。同时公司的决策链条加长了,部门的和分(子)公司的事情要报集团公司审批,可研、论证、研讨等程序很可能会延误时机和牺牲很多时间,使企业在竞争中落后半拍。

4成本管理方面  
  大型企业的管理成本普遍高于一般企业。公司管理层级增加,代理成本也随之增加。公司要建立庞大的财务预算、执行和监控体系。由于法人治理结构的不完善和不健全,管理者缺位的现象依然存在,造成了大量的资金无效使用或浪费。

引用第103楼最后的游骑兵于2011-05-18 10:51发表的  :
1公司整体管理方面  
  目前的集团公司一般采用职能式的组织结构设计,各个部门负责具体的工作范围,但存在一些交叉和衔接,需要主管领导的协调。许多问题只能通过沟通协调会议进行安排和布置,而这些会议往往有一定的时间滞后。沟通不及时也就造成各部门步调不一致。各个部门或分(子)公司会尽力争夺资源,要证明自己在公司的重要性和得到最大的利益。随着公司规模的增加,沟通和控制分(子)公司的难度增加。集团公司的管理幅度增加后,对下级分(子)公司的管理力度逐渐减弱,授权的代理成本逐渐增加。这些问题事实上削弱了集团公司作为有机整体的实力。

2业务范围管理方面  
  大企业的业务范围都是以做大做强主业,或者进行相关业务的多元化拓展。大企业一般靠战略和企业内部管理来取得竞争优势。如果由于行业的因素导致企业在同行业中处于劣势的话,那一定是企业的管理出了大问题。大企业范围管理的难度是,船大难掉头,业务的变更和退出成本很高。
.......
科学的管理也是竞争力。

什么样的将带什么样的兵,同样是管理出什么样的企业.一把手的思路和心到手到,才是真正的竞争力.

引用第105楼zhangshj于2011-05-20 13:11发表的  :
什么样的将带什么样的兵,同样是管理出什么样的企业.一把手的思路和心到手到,才是真正的竞争力.
的确如此。

个人感觉企业竞争力主要体现在质量和宣传上。质量上,像三鹿,像双汇,都是质量没过关,导致整个企业的崩溃;而宣传上,举个正面例子,我感觉安踏就做的比较好,而且性价比高,宣传特别到位,像在nba,在cuba都有它强大的宣传,所以才有了现在它这么好的销售。

引用第107楼automan1于2011-05-21 12:55发表的  :
个人感觉企业竞争力主要体现在质量和宣传上。质量上,像三鹿,像双汇,都是质量没过关,导致整个企业的崩溃;而宣传上,举个正面例子,我感觉安踏就做的比较好,而且性价比高,宣传特别到位,像在nba,在cuba都有它强大的宣传,所以才有了现在它这么好的销售。
质量是后盾,宣传算是开路先锋。

我们国家现在竞争力只是在某一个小领域,例如廉价劳动力。自主创新的竞争力还是欠缺的。

引用第109楼xukan9986于2011-05-30 19:41发表的  :
我们国家现在竞争力只是在某一个小领域,例如廉价劳动力。自主创新的竞争力还是欠缺的。
介个嘛,就有点妄自菲薄了。

在有关教育的论坛里面发表过有关言论,同样,在竞争力的讨论中也想说同样的话,看一下四大文明古国的命运,为什么唯一的中华民族得以幸存?竞争力不要仅看一时一事,纵向看和横向看,使自己有一个较为完整的视角,才知道什么是真正的竞争力。看一下《从优秀到卓越》,百年企业靠什么,不是短期的业绩,不是投机的收获。真正的竞争力在于文化,企业的文化,不为世俗所动的追求卓越的文化。

引用第111楼zhangshj于2011-06-05 21:58发表的  :

在有关教育的论坛里面发表过有关言论,同样,在竞争力的讨论中也想说同样的话,看一下四大文明古国的命运,为什么唯一的中华民族得以幸存?竞争力不要仅看一时一事,纵向看和横向看,使自己有一个较为完整的视角,才知道什么是真正的竞争力。看一下《从优秀到卓越》,百年企业靠什么,不是短期的业绩,不是投机的收获。真正的竞争力在于文化,企业的文化,不为世俗所动的追求卓越的文化。
长远目光和耐得住寂寞,踏实的性子,才是文明得以延续的根本,希望咱们现在不会丢掉这些。

个人认为在中国竞争力主要是体制改革和创新,原因如下:
1)中国不缺乏人才,只是很多人才没发挥的空间;
2)中国大环境(外围环境)关系错综复杂,关键是怎么理顺错综复杂的关系;
3)中国市场竞争混乱,恶性竞争频发;
纯属个人观点,不当之处请大家拍砖!

引用第113楼liulangxin于2011-07-03 13:24发表的  :
个人认为在中国竞争力主要是体制改革和创新,原因如下:
1)中国不缺乏人才,只是很多人才没发挥的空间;
2)中国大环境(外围环境)关系错综复杂,关键是怎么理顺错综复杂的关系;
3)中国市场竞争混乱,恶性竞争频发;
纯属个人观点,不当之处请大家拍砖!
事实上,我认为中国人才缺乏“顶天”与“立地”的能力,容易走向两个极端,不过可喜的是,现状来看,咱们在快速进步,毕竟底子差,需要一段时间才会呈现井喷。

卓成程 发表于 2012-1-7 23:45
不错,支持下!

请问支持什么?

来咪发ig 发表于 2012-1-19 13:08
谢谢您的辛苦发帖

也希望你踊跃参与讨论,这也是论坛的加国防币的帖子之一。

看帖子的要发表下看法

不明白谢什么,这不是资料贴,只是讨论而已。

充旺昌f 发表于 2012-2-10 06:03
很好!很强大!

不要灌水!