国防科技论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 飞将军

[公告] 关于竞争力的讨论!

暂时撇开管理的问题,激光机械加工设备为何那么昂贵,由 谁 领导的激光设备生产单位 实现的利润为何天高。

引用第30楼黑山上的于2009-10-29 12:30发表的  :
暂时撇开管理的问题,激光机械加工设备为何那么昂贵,由 谁 领导的激光设备生产单位 实现的利润为何天高。
工业设备有时候不是单纯看成本。

企业的行业不同,企业的文化就会有很大差异,我们说企业的竞争力,不能说拿出几条框框就解决了所有问题,关键是要适合自已的企业,其实竞争力是一种动态的,互动的一项资源。资源利用的好,才能发挥它的价值。

衡量一个企业的竞争力最好的方法就是拿同行业里管理和效益最好的几个企业做为参照物,分析总结出行业的核心竞争力是什么,要达到什么标准,并踏踏实实去落实

引用第32楼redtee于2009-10-30 23:27发表的  :
企业的行业不同,企业的文化就会有很大差异,我们说企业的竞争力,不能说拿出几条框框就解决了所有问题,关键是要适合自已的企业,其实竞争力是一种动态的,互动的一项资源。资源利用的好,才能发挥它的价值。
说得对,竞争力是动态的。

21世纪最缺的是人才,人才+设备+科学的管理方法=竞争力。

引用第35楼stiger于2009-11-08 17:47发表的  :
21世纪最缺的是人才,人才+设备+科学的管理方法=竞争力。
概括的很好!

回 楼主(飞将军) 的帖子

关于国家竞争力:
        国家竞争力是以综合国力为后盾的,即政治,经济,文化方面的综合实力的竞争力。而其中经济为目前的核心,经济发展实现阶段的目的,而经济建设的目的终究是归结到政治文化的建设,完成以人为本的目标。所以目前首要的能决定我国国际竞争力的还是经济实力,我认为以下策略是提高竞争力的关键:1科教兴国,保证国家建设的人才供应;2形成以科技为主导的产业,兴建绿色产业(这是未来的必然趋势)如关注生物工程事业;3扩大国际影响力让中国的产品走向世界而不是仅满足于廉价的中国制造

以前大家都说中国单个是一条龙,集体是一条虫,前些天看了一篇由一生活在中国多年的瑞典专家的报道后深受启发,具体是:“中国人单个个体是分子,能量很大,可聚集后就会做无序的布朗运动,虽然每个分子的撞击能量很强,可是无序的高能量分子组成的布朗运动会让整体不显能力”。
这句话我感觉比虫、龙的比喻更有解释性,从大到国家,小到单位企业,我认为只要我们少做无序的布朗运动,我感觉我们的竞争力一定比现在强。这是我一普通机械工程师的一点小看法!
位卑未敢忘忧国!

引用第38楼qinlei0144于2009-11-13 19:09发表的  :
以前大家都说中国单个是一条龙,集体是一条虫,前些天看了一篇由一生活在中国多年的瑞典专家的报道后深受启发,具体是:“中国人单个个体是分子,能量很大,可聚集后就会做无序的布朗运动,虽然每个分子的撞击能量很强,可是无序的高能量分子组成的布朗运动会让整体不显能力”。
这句话我感觉比虫、龙的比喻更有解释性,从大到国家,小到单位企业,我认为只要我们少做无序的布朗运动,我感觉我们的竞争力一定比现在强。这是我一普通机械工程师的一点小看法!
位卑未敢忘忧国!
所谓龙和虫的说法,本人认为就是偏见!

登录/注册后可看大图
競爭力?就國家而言話題大了些那小點。企業吧,企業算是個可大可小的家庭。企業的競爭力取決於實力。實力包括:人力及物力。總之~一切的基礎都建立在物質基礎之上的。有了它的誘惑競爭力將不少的提升~

登录/注册后可看大图

竞争力,要有综合性人才,又要有专家,有新的设计理念,新的技术应用,和科学严谨的态度,还有企业乃至国家的硬实力。

回 楼主(飞将军) 的帖子

提高竞争力当然不可能仅从一方面抓起,竞争力是综合的,对于一个人而言是综合素质,是在学识能力等方面的资历,对于一个国家而言则是综合国力,在政治经济文化等方面取得的成就

Re:回 楼主(飞将军) 的帖子

引用第42楼特斯拉于2009-11-22 12:00发表的 回 楼主(飞将军) 的帖子 :
提高竞争力当然不可能仅从一方面抓起,竞争力是综合的,对于一个人而言是综合素质,是在学识能力等方面的资历,对于一个国家而言则是综合国力,在政治经济文化等方面取得的成就
是的,竞争力从来不是单独的指标。

我们的竞争就在于别人不懂得的我们要懂,别人懂的我们要精通。。‘;。’;

引用第44楼xukan9986于2009-11-23 18:18发表的  :
我们的竞争就在于别人不懂得的我们要懂,别人懂的我们要精通。。‘;。’;
虽然简单,但是还有一些道理的。

我顶顶顶顶我顶顶顶顶我顶顶顶顶

引用第46楼lichen于2009-11-27 11:09发表的  :
我顶顶顶顶我顶顶顶顶我顶顶顶顶
灌水时不允许的。

人才、设备、管理理念、企业文化决定着竞争力。.

主要是创新的体现啊,要紧紧跟随客户的发展,站在客户的立场,不断创新,才能有较好的竞争力啊。

引用第49楼freestars于2009-12-01 16:13发表的  :
主要是创新的体现啊,要紧紧跟随客户的发展,站在客户的立场,不断创新,才能有较好的竞争力啊。
有一定道理!

引用第8楼机不可失于2009-10-12 09:48发表的 :
我觉得企业的竞争力关键就是:
1,质量的保证,质量是一家公司信誉的保证,一家公司的信誉是市场的保证,客源的保证!
2,效率的提高,在同一市场条件下,效率是决定企业生存和发展的关键!
3,成本的控制,企业在制定发展战略时要根据市场需求制定切实可行的营销战略,在企业内部,要尽可能降低成本!
4,注重创新,创新是一个企业生存和发展的灵魂。创新可以包括很多方面:技术创新,体制创新,思想创新... 不创新跟不上时代的脚步,迟早被社会的潮流所淘汰!!
.......

总结的很好,4点都是关键,1,3两点比较容易好保证,重在2、4点,中国企业(大多数尤其国企,更尤其老国企和转型失败的国企)永远是一个缺乏效率的企业,关系网牢牢得拉住了效率的后腿。创新也是一个硬伤,现状是,中国人往往缺乏勇气去吃第一个螃蟹。

关于竞争力的讨论
版主进行的关于竞争力的讨论很具现实意义,任何一项讨论都必须贴近时代,唤起大家的共识并为之践行。
竞争力是参与者双方或多方的一种角逐或比较而体现出来的综合能力。它是一种相对指标,必须通过竞争才能表现出来。因此我们要探讨竞争力,就必须确定一个范围的一个既定目标,就象体育竞技,100米世界纪录是8.87秒,我们要竞争并超过,才能体现竞争的意义。
以上各楼都发表观点,有些是我们天天讲而无法落实的,有些缺少“入木三分”的能力,有些仅限于表面文章。而真正具有创造能力的竞争还是比较少的。
应该说我们国家目前在管理、技术、创造力对方面还比较落后,而国内一些企业先后与国外先进企业“联姻”来发展自我,取得了令人瞩目的成绩,企业管理、自主创新、技术水平跳跃式发展的海尔集团,为我们开辟了创造竞争力的典范。
有句话说得好“不是干不了,是否能想到?”
因此,我想从设计制造方面谈谈个人的看法
1、必须壮大我们的科研队伍,确定竞争对手与目标,制定五年、十年赶超计划;并“走出去”,“带进来”(并非家用电器)。换思想,转意识。
2、大力开展基础研究,在新材料的研究上,新工艺的制定上下功夫,为什么我们制作的设备较发达国家的少用多年?问题出在材料、工艺上。
3、自主创新意识必须加强,这关键还是体制问题,管理问题。国家各级部门,乃至企业应当设立专项基金,推动技术、管理等创新工作的开展。

引用第53楼中国船舶于2009-12-03 11:03发表的  :
关于竞争力的讨论
版主进行的关于竞争力的讨论很具现实意义,任何一项讨论都必须贴近时代,唤起大家的共识并为之践行。
竞争力是参与者双方或多方的一种角逐或比较而体现出来的综合能力。它是一种相对指标,必须通过竞争才能表现出来。因此我们要探讨竞争力,就必须确定一个范围的一个既定目标,就象体育竞技,100米世界纪录是8.87秒,我们要竞争并超过,才能体现竞争的意义。
以上各楼都发表观点,有些是我们天天讲而无法落实的,有些缺少“入木三分”的能力,有些仅限于表面文章。而真正具有创造能力的竞争还是比较少的。
应该说我们国家目前在管理、技术、创造力对方面还比较落后,而国内一些企业先后与国外先进企业“联姻”来发展自我,取得了令人瞩目的成绩,企业管理、自主创新、技术水平跳跃式发展的海尔集团,为我们开辟了创造竞争力的典范。
.......
其实,只要真正愿意,真正认真对待,我们民族什么事情都可以干好的!

建立合理正确的规则很重要,提高做事的积极性,激发合作的积极性,迸发创造的积极性!真正愿意就是有积极性,从个人而言就是坚定的信仰和理想,对国家而言就是理顺体制,惩治腐败,凝聚人心!

引用第55楼ztgwmzsh于2010-01-10 10:05发表的  :
建立合理正确的规则很重要,提高做事的积极性,激发合作的积极性,迸发创造的积极性!真正愿意就是有积极性,从个人而言就是坚定的信仰和理想,对国家而言就是理顺体制,惩治腐败,凝聚人心!
我觉得,其实我们已经在做了,让我没共同期待吧。

我想对于一个国家来讲,重视基础研究同时兼顾科技创新,注重培养和使用人才,那么不管各行各业我们都有极强的竞争力,
对于个人来说努力夯实专业知识,走科技创新路子,做什么都前途无量。

大家在讨论提高公司或国家的竞争力,而作为个人,大家应该更关注自己个人的竞争力,少年强则国更强!

引用第58楼szdlliuzm于2010-01-15 23:08发表的  :
大家在讨论提高公司或国家的竞争力,而作为个人,大家应该更关注自己个人的竞争力,少年强则国更强!
每个个人都进步,国家就进步。