往事几瞥(之一):扬帆商海 (原创)

登录后才可以下载和分享资料

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前言:以这篇散文,作为对新文学版主仙女的支持!

先来一段英文儿歌:

英文儿歌Twinkle, Twinkle, Little Star

Twinkle, twinkle, little star,
How I wonder what you are!
Up above the world so high,
Like a diamond in the sky.
Twinkle, twinkle, little star,
How I wonder what you are!

译文:
一闪一闪小星星,
我多想知道你是什么呀!
高高挂在天空上,
好像钻石在天上。
一闪一闪小星星,
我多想知道你是什么呀!

路遥在小说《人生》中引用了作家柳青的一段话:‘人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。
没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的。有些岔道口,譬如政治上的岔道口,事业上的岔道口,个人生活上岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。
    这段话的确可以作为《人生》这篇小说的一个注解。

Star的道路,虽然有沟沟坎坎,但是值得庆幸的是,到目前为止,在岔道口,我都蒙对了方向。

有时候,金钱收入,不是最重要的,这是Star挨了两个耳光之后,得到的深刻教训。关键我们要长远的眼光,尤其是发展的眼光

Star讲一下自己的亲身经历。在国内大学毕业的时候,Star遇到了一个人生岔道口。

我大学四年级,大学的最后一年,按理说,那应当是我一生最清闲的时光。专业课都考完了,就剩一些不重要选修课,以及本科毕业设计。可以说自由自在。很多人都在花前月下,卿卿我我,找对象。可是那时我忽然对金钱发生极大兴趣,于是我开始卖菜。

每天去蔬菜公司批发来蔬菜,再找个离北大远点儿的街边市场去卖。茄子土豆大辣椒,我全都卖过。每天起早贪晚的,当然短斤少两,坑害消费者的事情,Star 也没少干。秤砣,秤杆,我都曾做过手脚;障眼法,找错钱,也偶尔发生过。那时,感觉来钱真快,“摆个地摊,胜过县官”,现在2009年你再摆地摊就不行了。Star每天卖菜至少收入五十元,还加上家里吃菜不花钱。

积累了一点儿资金,我又加入“导弹部队(捣蛋部队)”,就是折腾鸡蛋卖,把北京郊区的鸡蛋弄到市区卖。后来还拜师学艺,学木旋技术,做台球桌子的木腿;再后来,五道口租了一个房子,开了一个熟食店,卖猪头肉之类的东西。

挣钱最多的一次,是Star单枪匹马去河北省怀来县大黄庄,往北京发了一车皮(火车)的熟葵花籽。那年的元旦,就是在河北农村过的,还参加了乡里组织的元旦晚会。在村里的土戏台上,我用我的破锣嗓子,给农村大伯大妈们,唱了一只流行歌曲“我的未来不是梦”。

那次,我私自盗印安徽的瓜子包装,让农村妹子每个塑料袋只能装七两瓜子,袋子上印着一斤装,现在回想起来,Star 真是坑人不浅。运回北京后,由于是春节之前,很快就批发销售一空。

呵呵,国防论坛里,如果有河北的朋友,还请你替我问候那里的村支书兼村长刘喜顺。那时Star是村里的贵宾,每天白吃白喝,还有专人(村治保主任老黄)陪吃,因为我是村里瓜子厂的客户,类似于现在的招商引资。不过吃的都是白菜豆腐,喝的也是豆腐汤,天天不换样,弄得我现在一听豆腐,就反胃,呵呵。

也就是那一次挣钱之后,给我老妈孝敬了一个金戒指一条金项链,给老爹买了茅台酒和中华烟。看到机会差不多成熟了,我就跟老爹老妈摊牌:‘我大学毕业后不想接着念书了,如果经商,接着干下去,我可能就成百万富翁。至于那书,可以让弟弟妹妹完成我未完成的事业’。我老爹,以前就反对我不务正业,只是看到我的各科成绩还不错,一直没说什么。这一次,他谨慎地问我:‘你自己决定了吗?’我自豪地回答:‘我意已决。’老爹一听,就火冒三丈,啥也没再说,上来就给我两个耳光,把我打回了现在能和各位朋友在国防论坛相会的岔道口。

附图:这是Star小时候最光荣的照片,与各位分享。

说来话长,当时有一项‘伟大的事业’正等待Star去开创。

Star 有个高中同学,在质量监督局工作,他爸是个不小的官员。这个同学要和Star 一起开个矿泉水厂。地址都选好了,相中了京郊农村的一个破厂房。预计投资50万元,十几万买自动灌装机,剩下的用于,瓶子等原料费,加上其它各种费用,包括厂房装修,租费和民工的工资。水,就是自来水,几乎免费。该同学一分钱也不出,但和我五五分成,因为他负责除了生产以外的全部业务,包括各种手续的办理,工商税务卫生检疫公安消防等各部门的打点,当然还有所谓的质量监督,保证我们的矿泉水是‘信得过名优产品’。最重要的,他利用手中的权力,负责矿泉水的销售,保证生产多少,销售出去多少,产销率100%。他和我说:‘就像女同胞每月来例假一样,咱哥俩每半年放一次血,应付检查。检查,就是来随便走走,然后用车拉到一个饭店,一顿海吃,拿上红包走人’。我那时正好自有资金刚够50万,和他一拍即合。

在我老爹的横加暴力干涉下,一个百万富翁的梦想,如肥皂泡一样破灭了。不过,也好,这回见识了西方的花花世界,正是应了中国那句古话:‘东方不亮西方亮’。

Star的经历非常丰富,够拍电视连续剧的了。说起来,你可能不相信,Star当过黑社会‘老大’,就半天时间。有空闲的时候,我再写出来这段非同寻常的经历。

Star建议各位朋友,把眼界放宽一些,去读一下何其芳的诗:‘生活是多么广阔,生活是海洋。凡是有生活的地方就有快乐和宝藏’。

另外,在我的这篇散文里,有地址,有人物,如果好奇,就写封信去问问,以前是否有个北大的学生,去购买过一车皮的熟葵花籽?

看看国防论坛有没有河北的朋友,如果出差路过怀来县,顺便去访问一下,Star曾经战斗过的地方。那时厂里,只有瓜子厂的厂长和Star是男的,整天面对的都是大姑娘和小媳妇。河北的大姑娘可是真厉害,天天拿Star开涮,当然工作不能耽误,这是原则,呵呵。瓜子超过7两,多一颗也不行,这也是原则,呵呵。

----------------------------------------------------------------------------------
本人的其它散文,请见:

往事几瞥(之一):扬帆商海 (原创)
链接:http://bbs.81tech.com/read.php?t ... C2%BC%B8%C6%B3.html

往事几瞥(之二):驰骋草原 (原创)
链接:http://bbs.81tech.com/read.php?t ... C2%BC%B8%C6%B3.html

往事几瞥(之三):赛场英姿(原创)
链接:http://bbs.81tech.com/read.php?tid-229416.html

往事几瞥(之四):寻梦童年(原创)
链接:http://xzf22.16789.net/index.asp ... ;amp;NewsID=1615463

往事几瞥(之五):懵懂少年(原创)
链接:http://xzf22.16789.net/index.asp ... ;amp;NewsID=1615465

往事几瞥(之六):高考轶事 (原创)
链接:http://bbs.81tech.com/read.php?tid-229417.html

呵呵,经历确实很丰富啊,看来楼主还挺有能耐的!!

等待楼主下文

前进的理由只要一个,后退的理由却要一百个.许多人整天找一百个理由证明他不是懦夫,却从不用一个理由证明他是勇士.

于千万人之中,遇见你要遇见的人。于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有迟一步,遇上了也只能轻轻地说一句:“你也在这里吗?”

远在说:人生其实充满乐趣,关键在于你有没有找到。

说出心里话,爷们。

佩服!

创业不容易呀!!!!!!!!!!!!!

嗯 行啊!

有点   味道!!

写的不错啊!还想看!

丰富的生活,多彩的人生

你太有才了啊,顶你

哈哈,兴趣很关键。佩服STAR

钱能解决的问题,一般都不是问题!

感谢楼主提供的个人丰富经历,也给不少徘徊在人生岔道口的同道们一个警示。

兄弟,是不是有点吊人胃口,希望看到下文……

呵呵,年轻的时候就要出去闯闯,我也要开始我的历练生涯,祝自己成功!

人生如酿

这生活算是过去了,还北大呢。。。。。。

三十年前我去大黄庄支农插过稻秧,在河沟里摸鱼时,一条背上长刺的几瓜子还扎破了我的手。
怀来大黄鸭(鸭梨),你老不买别扒拉,扒拉就不好卖啦......

继续写呀,等待你的下文

谢谢楼主的分享,我也马上要毕业了,即将离开大学校园,实在是有些茫然,不知何去何从。

回楼上的朋友,先找个能拿工资的地方待作,做好了战备物质的储备再去出击。

期待:  往事几瞥(之二)

顶楼主一个,相当的有文笔~

引用第4楼沈万三于2009-02-17 01:03发表的  :
说出心里话,爷们。
很明显是在瞎编,有钱人就是容易上当。
他都有50万了,当百万富翁翻个跟头的事。咋能破灭呢?

引用第24楼榻云于2009-02-18 21:40发表的  :

很明显是在瞎编,有钱人就是容易上当。
他都有50万了,当百万富翁翻个跟头的事。咋能破灭呢?

楼上‘榻云’朋友脑瓜子有点木,‘百万富翁’一定是一百万吗?就像‘八千里路云和月’,一定是八千里吗?那都是文学上的‘虚指’。建议‘榻云’朋友,抄写李白的诗‘望庐山瀑布’一千遍,以加强记忆。

日照香炉生紫烟, 遥看瀑布挂前川。
  飞流直下三千尺, 疑是银河落九天。

同时,建议‘榻云’朋友,带把尺子,去亲自测量一下庐山瀑布的长度,然后,回来写个报告:‘试论李白瞎编庐山瀑布的长度’,呵呵。

其实,每个人都有他精彩的一面,社会就是我们每个人的大学,各有各的精彩。

生活是多么广阔,生活是海洋。凡是有生活的地方就有快乐和宝藏’
我怎么就感觉不到呢!

不错,不错,每个人都有自己的故事,不同的人生,不同的故事,生活才丰富多彩,世界才如此可爱!!!!!

回帖了...........