楼主: appe1943

[视频] 有兴趣的同仁探讨一下国内外当前导弹领域研究热点及前景

成像制导技术和先进控制理论的应用

长见识!!!

成像制导技术和先进控制理论的应用
这个首先没有成像制导的概念,成像是为了识别目标的关键部位,给出的目标信息更精确一点,谈不上热点。目前红外成像也就末端的几百米的距离,对制导精度的改善不大,从目标毁伤和抗干扰来说,能力更强一点,但也就末端1s左右。大部分时间内,目标还是作为点源存在的。
先进控制理论的研究往往侧重于理论,而忽略了弹体本身。设计偏理论化,研究多而应用少。

导弹的协同制导个人认为是热点。
由于导引头的抗干扰能力有限,单发导弹的命中概率很低,一次多发从不同角度攻击目标能够大大提高目标的毁伤效果。协同制导从小的方面讲,是对目标进行夹击攻击,从大的方面讲,能够进行导弹-导弹、导弹-载机之间的通信,进行群目标选择与协同攻击。

导弹防御系统呀!

谢谢楼主,学习了!

全向攻击,越肩发射,固体火箭冲压发动机,定向战斗部,BTT转弯,成像制导等等,现在的导弹太不完美了,改进的地方很多呢。

我和我家人在温州受卫星控制和伤害,请大家注意安全.

多学科优化设计

有没有搞弹道导弹控制系统半实物仿真的啊,可以探讨一下啊

我和我家人在温州受卫星控制和伤害,请大家注意安全.

从制导方面讲,各种类型的导弹还是有所差别的,例如
空空导弹的制导技术
巡航、弹道的突防
地空的拦截技术
我觉得制导控制一体化设计还是挺有前途的,看到过国外论文讲弹道导弹弹头弹道一体化设计的:利用动能拦截块实现机动

复合制导是很重要的发展方面  同时还有哥小部件对未来M的发展也是其十分重要的作用,那就是近炸引信技术,炸高分级,敌我识别、识别敌易损部位等技术的提高可以大大减少M的战斗部

高超吧和实现高超相关的技术吧

我和我家人在温州受卫星控制和伤害?什么意思

我来介绍几个:
    导弹防御系统的发展和完善,对导弹突防技术提出了更高的要求,而传统的弹道导弹为了增大射程,飞行弹道都很高,很容易被防守方的雷达发现,因此,有必要发展既有较大射程,飞行高度又比较低的飞行器,目前有三类:一是滑翔再入飞行器,这类飞行器具有较大的升阻比,其先借助助推火箭达到60——110公里的高度,再进行无动力的滑翔再入大气层,借助其动力实现远距离的飞行,同时由于升阻比较大,有很好的机动性,和较高的命中精度。二是高超声速巡航飞行器,借助吸气式超然冲压发动机在20——30公里的高度进行高超声速巡航飞行。第三是跨介质飞行器,即在大气和水中交替飞行,借助水的反作用力在水面上跳跃飞行,实现跨海作战。

导弹武器系统的核心必定是制导控制系统(GNC),未来GNC系统必定向制导与控制一体化、捷联化、信息融合、容错、智能化的方向发展,在提高系统精度、可靠性和环境适应性方面已显示出极大的发展潜力。总线技术使得飞控组件的模块拼接成为可能;信息技术使得飞控系统的信息融合和故障诊断得以实现;智能化使得一套飞行控制系统硬件平台具有广泛普适性,使得一弹多用或一机多用成为可能。所谓的数字化导弹、数字化组装、针对不同作战用途的同平台组装生产成为今后导弹武器发展的必然。

特别是,对于导弹这类武器系统,由于世界各国已经研制了上千种导弹,并且其种类五花八门,品种太多,并不利于实战使用。各发达国家一直在寻求减少导弹品种,从而减少导弹的研发、维护、使用成本、提高实战能力的技术途径,发展新型通用导弹平台成为了目前导弹武器发展的一个重要趋势。由于智能化GNC系统可以根据需要,通过软件装订的方式更改导弹用途,从而使一种导弹在战场上可以担当不同的角色,实现导弹的通用性,做到一弹多用,为新型通用导弹平台提供强有力的技术支撑。

精确快速初始对准技术
天线罩技术

学习了,谢谢楼主发起的主题

目标自动识别技术,呵呵,我觉得啊,

呵呵,多向国外学习,

在目标大机动条件下保证
很高的控制精度是十分困难的

高超声速导弹技术

回 楼主(appe1943) 的帖子

现在战术导弹的发展是趋于为微小型化,可控伤害打击,微小型在美军的标准是小于100mm,近期内比较成功的试验型号或者是已经应用的型号较多。以“SPIKE”长钉为例,弹长63.5厘米,弹径为5.7厘米,重量仅为2.4千克,组成部分为引爆反应装甲、主弹头、续航发动机发射发动机、光纤摄像系统或红外传感系统、电池安全装置等,每枚导弹的成本为4000美元,这种导弹的出现,可能会在很大程度上影响未来武器设计的走向。。。。当然,国外的同系列产品还有“狮鹫”“蝎子”“拉莫特”,国内在10北京的**展出上出现了可能会用于反恐的两种微型导弹,就不一一说明了 SPIKE长钉.rar (290 KB, 下载次数: 48)

1.高超声速导弹以及其引起的攻防系统的大换血,国内已经从预研阶段转化为即将定型阶段
2.再入式末端变轨高机动型导弹,重点在突防能力

楼主觉得导弹(矛)和防御系统(盾)哪个会更胜一筹???求赐教,哈哈哈哈

盼继续讨论!

2-8楼的哥们太给力了。

导弹攻防对抗过程中出现的新问题,特别是协同对抗的情况,例如制导、控制等。同时,国外对微分对策论的研究也十分火。