国防科技论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

太阳出来了

登录后才可以下载和分享资料

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

太阳出来了

出去转转会发现一些家庭的门框中央,会有一个圆圈圈,黑白两条小鱼在里面紧贴着身子游动着。那小鱼很奇怪,各有一只我们可以看到的眼睛,黑鱼白眼睛,白鱼黑眼睛。有的简略些,有的复杂些。复杂的周围会有八个图片,大体一样,各有区别。都是摞着六根棍子,整整齐齐。细心一看,这棍子,有的是完整的一根,有的中间空开了,似乎是两根短棍的结合。
大人们说,这就是中国人的智慧。
据说,思维的最高境界是哲学。其实,哲学总离不开唯物和唯心,就是是存在决定意识还是有意识了才有这个存在。世界争论了几千年,也没弄明白,总有人觉得存在不决定于意识,也总有人认为没了意识什么也就没有了。我不是哲学家,玩不起这个,不想掺糊这事。可是有时候一想,我们的国人,即便是随随便便一个人,他们也比所谓的哲学家明白些,就是那个转动的小鱼,你只要一思考,一切问题就解决了,何苦让世界争论。那两只骨碌碌转动的小眼睛,明白无误的告诉我们,你中有我我中有你。
老百花下达了命令,说是乐呵乐呵,我就一切拜托老百花。知道了位置,2018年元月19日下午,就把散步散向聚会的地点。说是上午有人已经看了一遍,我也看了一遍。我是觉得,太阳似乎要出来了,两点钟聚会,有喜好打麻将的,也有喜好斗地主的,也许会有和我一个喜好,散散步,散到江边,也许是个不错的选择。
门口的这条路并不直接通向西环二路,而是被几户人家隔断着,路就岔向两边,从北边过去,还算好走,对面有个超市,就是襄江北路七巷,可以直通大堤。有几间屋子有些奇怪,想去看看,管它呢,直接上堤,到江边。冬日的水,平平静静的,对面是个大沙滩,芦苇黄黄的摇曳着,也还有些意思,河边的树啊枝啊光秃秃的,枝枝叉叉上依然挂着扭扭曲曲的残肢败叶,述说着2017年那次防汛所达到的那个水位。大堤和汉江之间是农田,蚕豆豌豆青青的整整齐齐的摆放在田野里,沿着中间的路回转,记了个时间,15时48分。
记挂着那个奇怪的屋子,看到了,就进去,叫幸福路北巷。门被红砖堵得死死的,几张摩托车横摆在那里。一位和蔼可亲的老婆婆经过,那眼神,觉得我怪怪的吧,我哪管这些,就问,这房子怎么堵起来呢?人家呵呵笑笑,也不说话,只管走。我继续问,什么屋子啊?鬼屋!鬼屋,这里原来有庙?不是庙,鬼屋!这屋是很花钱的,老百姓也就是笑笑。笑笑而已!
从汉江到聚会位置需时20分钟。
说是孔子研究会的人要参加聚会的,就想到了这位老先生的话,说是易经“远取诸物,近取诸身”。那两根棍棍有讲究,究竟是个什么讲究,期待研究会的先生到了会有个明白的解说。不过,世界也就是男女两个人,内径说是先天而来为之精,阴阳相搏为之神。我们的精神可不是虚的,一切说我们民族迷信的都是胡说八道。当然了,陪着老婆走天下这个题目,由于秋夫惹祸百花负责,两根棍棍占了两篇,第三篇呢?不应该再是棍棍了!可是写什么呢?
易经说,直方大不习无不利。也说,龙战于野,其色玄黄。
管它这些呢!
太阳出来了!
老百花早早的待在那里,准备了酒瓜子饼干之类,比我细致得多了。我也加入了斗地主,虽然带了相机,那不过是个摆设,真的对不起看得起我的这些朋友们!似乎没有人为我们解说孔子的话,可文联的美女那可不是盖的。圆圆的脸蛋,滑润的皮肤,和着她那会说话的眼睛,显得那么甜蜜,文静。握了一下小手,温温润润的,那感觉只可意会,不可言传。

陪着老婆走天下确定一个原则是“只说高兴事,拒绝不开心”。世上哪有这么好的事啊,就是这么温馨的家庭也会有不开心的时候。这丫头想妈妈,更思念父亲。她父亲周年忌日,担心她过于思念,告诉她“丫头,父亲是给你力量的,不高兴眼泪!照顾好母亲父亲就安心了。”
我们国家的道理说,无阳不生,无阴不长。阳是天,我们只能看着,它给我们力量,教诲我们勇往直前,绝不停步。可是阴是地,告诉我们脚踏实地一步一个脚印儿才会有未来。
论坛里有艰难的人,生活中也有不开心的事。让我们拥抱自己心中的那一轮太阳,在一步一个脚印儿的生活中,满怀信心,红红火火的升腾起来!

楼主的散文不好理解,能不能把那几根棍棍和小于的图片传上来欣赏一下。我还没见过这么个玩意呢!

太极图和八卦的结合

david_who 发表于 2018-4-10 08:32
楼主的散文不好理解,能不能把那几根棍棍和小于的图片传上来欣赏一下。我还没见过这么个玩意呢! ...

描述有错误,结合的是三根棍子。

ctz 发表于 2018-4-10 09:01
描述有错误,结合的是三根棍子。

“小鱼”。“八卦”——本身很难理解

写得真好!赞一个!