国防科技论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

又看了一遍《那朵桃红》

登录后才可以下载和分享资料

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

又看了一遍《那朵桃红》

站在那棵桃树下寻找《那朵桃红》笔下的那朵桃花,眼睛翻遍了桃树的每一个树枝,每一处可能躲藏桃花的地方,可是我失望了,没有任何发现。
       换一种思维方式,从拍摄角度研究,会有收获。我站在桃树的东面,探寻着她,背景显出了建设银行的轮廓,那朵桃花不见踪影。站在西面,下踏一脚,看那桥板的方向,桃树的枝枝叶叶伸展着,翠绿翠绿的,在白色水泥的衬托下,越发翠绿了。向桃树顶上望去,那椭圆的枝枝叉叉,翠绿结了一层一层的,不像能够产生这张美图的样子。向南张望,红的,白的,黑的美女们面向护城河舒展着流线肢体,优美的摆动着。
      真笨! 我责怪自己,一边打开图片,仔细研究那张桃花图片,鲜红鲜红的,而且还有一个蓓蕾陪伴着,静静的站在那里,任人欣赏。
      近景拍摄,背景几乎全部弱化,看不出拍摄角度,只觉得好看,引人入胜,陶冶心灵,无法从图片本身找出会在什么方位产生的这张美图。
       红岩上红梅开,千里冰封脚下踩,哎,哎哎哎。。。。。
       一种奇怪的感觉袭击心灵。似乎一副鄙夷的面孔向我飞来,一只冷峻的眼神从那堆美女中射过来。凭着感觉回望过去,一朵黑牡丹扭着腰肢,飘逸着头发,忽闪着上衣,跟着节奏,柔和的舞动着。
       也许是她!就是她!
       可恶的丫头,从哪弄的?写着蛊惑人心的文字,骗老夫关注,骗老夫查找。假的,一定是假的。

她是在笑?笑老夫太愚笨。她是在骂?骂老夫好色,流氓,神经病!
      我急匆匆的离开桃树,走过桥面向,踏着红梅赞乐曲,遗憾的向南走去。
      是的,"只剩密密新叶间",这个境界不错啊。我怎么就找不到那"一朵""独自开放"的桃花呢?
      哎呀,人家那是"一位多情的少女在默默等待那个用心来欣赏和懂她的人",那是要"许一世情缘"的!岂是一介濁物可以看到的?!
      这样一想,也就释然许多,竟然高兴起来。
      正当涤荡污秽,洁净身体的时候,想着,濁物不可阅美,但是多读读美文总是允许的。朽木
虽然不可雕也,但含片口香糖,总可遮点臭味。就是学点词藻,也可装装门面,不至于总不会说话。
      现在老师吃香,特别教人说话的老师更是凤毛麟角,那霸气可了不得。另请高明,就是对于愚笨的学生拒绝教育的最基本词汇。
      怎么办呢?就是读美文。

我打开《那朵桃红》一字一句的读下去。
      桃花舞湖面,朵朵写诗意,好一幅水墨丹青的油彩画卷。
      满口的清香浸润着。想着日日走过的地方,我怎么就没有这种情调呢?
      一夜春风细雨扑打而来,眨眼光景,桃花雨纷纷。满地花瓣铺成一片粉红色的地毯。
      一颦一笑,花瓣从发鬓翩然而落,桃红映容颜。一张张笑脸,定格成永恒的画面。
      在桃树丛中苦苦寻觅,心底的希望也在一点点在燃烧。
      只剩茂密的新叶间,竟然还夹杂着一朵桃花正悄然独自绽放。那么明媚、那么灿烂。宛如一位多情的少女在默默等待那个用心来欣赏和懂她的人。
      桃花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨婉来风。错过了日出可以等;错过了美景可以再来;错过了流星也可以等待,而我在最美的季节,没有错过那朵最美丽的桃红。
      风雨无情,桃花落红。放眼寻望,任我那颗迷离的心,如何狂跳,那满树唯一的一朵桃花荡然无存。那朵花随时光流逝,也踏着春天的脚步离我而去。
      春天从眼前飘过,那朵嫣红太匆匆。明年我还矗立在桃枝下等待那朵桃红,我还是我,可那朵桃红?
      真美啊!
      我忽然明白过来,不是丫头可恶,是自己太粗心!
      “任我那颗迷离的心,如何狂跳,那满树唯一的一朵桃花荡然无存。那朵花随时光流逝,也踏着春天的脚步离我而去。”不是告诉的很清楚吗?

人家在伤感“明年我还矗立在桃枝下等待那朵桃红,我还是我,可那朵桃红还是那朵桃红吗?”的同时,也庆幸着“错过了日出可以等;错过了美景可以再来;错过了流星也可以等待,而我在最美的季节,没有错过那朵最美丽的桃红。”!
      孔子向师襄子学琴,学了十天仍没有学习新曲子,师襄子对他说:“可以增加学习内容了。”孔子说:“我已经熟悉乐曲的形式,但还没有掌握方法。”
     过了一段时间,师襄子说:“你已经会弹奏的技巧了,可以增加学习内容了。”孔子说:“我还没有领会曲子的意境。”
      过了一段时间,师襄子说:“你已经领会了曲子的意境,可以增加学习内容了。”孔子说:“我还不了解作者。”
      又过了一段时间,孔子神情俨然,仿佛进到新的境界:时而神情庄重穆然,若有所思,时而怡然高望,志意深远;孔子说:“我知道他是谁了:那人皮肤深黑,体形颀长,眼光明亮远大,像个统治四方诸侯的王者,若不是周文王还有谁能撰作这首乐曲呢?”
      师襄子听到后,赶紧起身拜了两拜,回答道:“老琴师传授此曲时就是这样说的,这支曲子叫做《文王操》啊!。”
     同样是人,差别就是这么大!
     潦草翻过,不求甚解是我这一生的最大弊端。
     看见了文笔清新,感觉到了细腻的心灵,品味了花的滋味,也知道了花开的位置,可是就是忽略了是落花后的遗憾。
      我爱丫头的这朵花。相信丫头也爱。
      这花开在一树花皆凋谢以后,“只剩茂密的新叶间,竟然还夹杂着一朵桃花正悄然独自绽放。”,不自弃,仍自爱。不禁想起“驿外断桥边寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”的那朵梅花。这应该是相通的。
      当然,她很美丽。“即是遇到狂风刮过,那点点嫣红也刚强的证明她曾经明媚过。椭圆形桃树,透过日光,树影婆娑,如梦似幻。”
      最主要的恐怕是她很阳光。“当满树凄凉,散发着淡淡的忧伤时,唯有那朵花不知疲倦,笑迎春光。”
      也很多情。“宛如一位多情的少女在默默等待那个用心来欣赏和懂她的人。许一世情缘,一醉幽梦。”
      其实,仔细品味这朵桃花,感觉是母女的相互照应和温馨漫步。一朵大红的上面是一个含苞的蓓蕾。她们相互守望着,相互陪伴着,相互欣赏着,相互品读着。

她们的交往不是酒肉的灌溉,不是金钱的互通,不是相互的吹捧。
      她们那么安详,那么平淡,依偎着,滋润着,那么真诚。她们是心的交流,爱的呼唤,美的衬托。
      我看过万亩桃园盛开的景观,那种大红,阳光下的那种热烈,确实撼动过我的心灵。
      但是,我感到,这朵桃红,不管她看得起看不起老夫,愿不愿意让我记住她,我都会永志不忘!

二0一七年五月一日于钟祥图书馆四楼电子阅览室后有修改。

附件:
那朵桃红
      习惯性在每个做健身操的清晨,在桥头看一看那坠满枝头的桃花。那满树的嫣红,繁华满枝,一片锦绣,迷了眼眸,醉了心田。
      春风和畅,景色明丽,水天一碧,连无知的小草也充满了活力。护城河,绿水满盈,不见一条皱纹,宛如一面明镜。桃花舞湖畔,湖光倒影,柳丝荡涤,桃红艳丽,朵朵写诗意。人与自然的和谐,皆在诗行里,好一幅水墨丹青的油彩画卷。
      一夜春风细雨扑打而来,眨眼光景,桃花雨纷纷。在不经意间,桃花送流年。满地花瓣铺成一片粉红色的地毯。心亦茫然,曾几何时,我们几个跳舞姐妹在此合影留念。一颦一笑,花瓣从发鬓翩然而落,桃红映容颜。一张张笑脸,定格成永恒的画面。而今,斗转星移,望枝头花开花落,原来这花花世界,也只是梦一场。落花泪,落花飞,花香飘散难再回,一片一片坠落了多少妩媚。
      时隔几日清晨,再遇桥头桃树。满树观望和寻找,渴求能够发现些什么。在桃树丛中苦苦寻觅,心底的希望也在一点点在燃烧。工夫不负有心人,只剩茂密的新叶间,竟然还夹杂着一朵桃花正悄然独自绽放。那么明媚、那么灿烂。宛如一位多情的少女在默默等待那个用心来欣赏和懂她的人。花开花落伊人醉,花开花落你等谁?那个痴情的伊人,莫非就是我?矗立树下,许一世情缘,一醉幽梦。
      飘过春风、沐过春雨,即是遇到狂风刮过,那点点嫣红也刚强的证明她曾经明媚过。椭圆形桃树,透过日光,树影婆娑,如梦似幻。暮春,当满树凄凉,散发着淡淡的忧伤时,唯有那朵花不知疲倦,笑迎春光。
      绿叶如娥,花光如霞,春风如酒,才一举头,已不觉目酣神醉。桃花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨婉来风。错过了日出可以等;错过了美景可以再来;错过了流星也可以等待,而我在最美的季节,没有错过那朵最美丽的桃红。
      风雨无情,桃花落红。放眼寻望,任我那颗迷离的心,如何狂跳,那满树唯一的一朵桃花荡然无存。不禁茫然,那朵花随时光流逝,也踏着春天的脚步离我而去。风吹花落泪如雨,满树新枝可叹伊人心?一声叹息,无奈、无奈.......
      岁月的年轮一圈圈,春天从眼前飘过,那朵嫣红太匆匆。明年我还矗立在桃枝下等待那朵桃红,我还是我,可那朵桃红还是那朵桃红吗?我欲挽留,她却无踪…….

Kicking the door_03.JPG

鹧鸪天•桃花盛开

Star_zhang (原创)

桃花春风翠微游,
传音不用雁飞舟。
悄吐新蕊情如碧,
好似当初心底羞。

枉忆旧,泪添忧,
无声摊薄四海愁。
浪波荡漾相思意,
月弯星灿共云悠。

star_zhang 发表于 2017-7-24 20:48
鹧鸪天•桃花盛开
Star_zhang (原创)

娃娃好词!
想到了什么?

ctz 发表于 2017-7-25 08:02
娃娃好词!
想到了什么?

想到了毛主席的教导:“世界上,还有三分之二的受苦人,。。。。。。”

万恶的资本主义国家,老百姓,吃不饱(减肥),穿不暖(破洞牛仔裤),。。。。。。

star_zhang 发表于 2017-7-25 19:45
想到了毛主席的教导:“世界上,还有三分之二的受苦人,。。。。。。”

万恶的资本主义国家,老百姓,吃 ...

哈哈哈哈