[公告] 有人有兴趣联合起来做些可靠性技术研究

登录后才可以下载和分享资料

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我在工程研究单位从事系统可靠性工作。经过几年的可靠性工程经验,觉得这个可靠性技术太不工程了。所以想以工程为背景,开展可靠性 信息和技术应用方面的研究。 很显然,一个人的力量是有限,要研究的问题是很多的。不知道有没有人有兴趣,一起来研究,一起发展。
拟开展的研究方向主要有以下几个方面:
1. 可靠性需求分析;
2. 可靠性设计技术;
3. 可靠性信息规划;
4. 可靠性应用。
5. 其他。

愿与搂主一起研究,不过我的疑问是:是做方法的研究还是结合产品进行技术应用呢?

我是做大系统工程中的可靠性。 所以我想从大系统以及组合系统(比如一个飞机中队)的角度,从整体进行规划,形成一套技术体系。当然,其中有很多的技术需要联合解决。
最近我在从事系统效能方面的研究,希望从这个研究点出发,提出相关技术的需求和接口,最终提出一个系统的解决方案。

我也是工程研究所的,大家总是在表面上说可靠性很重要,可真正落实到工程设计上又做了多少工作呢。说实话,如何将战标实现是一项系统工程,可靠性指标如何分配,如何开始可靠性分析、设计等等,有些人认为双点双线就是可靠性了,那仅仅是一小部分,可靠性理论的工程化真正有很多路要走呢,支持楼主!,有心得一定要大家共享呦!

能不能考虑跨行业的研究,把你们设备或军工方面的可靠性分析的能力用于石油行业的大系统分析?比如一个海上石油平台?

俺愿意加入楼主的行列
我的QQ:106363503
e-mail:zxj982003@163.com

如果要做系统性的可靠性研究,在这里可能形成不了一个团体,一是每个人从事的领域不同,很难达成共视,二是会涉及保密问题。我建议在自已单位发起。如果是有实施可靠性的心得,倒是可以相互学习、借鉴。

回 楼上:
研究话,主要还是抽象出来的技术研究, 不涉及具体型号。
比如我要研究我单位的装备的部署问题,我可以把问题说出来,提出我个人的问题。或者大家也可以从其他方面来研究。
我觉得如果技术是有用的,应该是可以应用到其他领域的。
比如说交通可靠性。

引用第6楼chenywe于2009-01-22 16:48发表的  :
如果要做系统性的可靠性研究,在这里可能形成不了一个团体,一是每个人从事的领域不同,很难达成共视,二是会涉及保密问题。我建议在自已单位发起。如果是有实施可靠性的心得,倒是可以相互学习、借鉴。
这位仁兄说的不错,保密是个大问题,但互相交流是应该提倡的。
尽管是困难很多,但我也愿意加入楼主的行列,我也是在研究所专职搞可靠性设计的。有机会多交流!
我的QQ:532545068请验证:可靠性

俺愿意加入楼主的行列
我的QQ:305480462
e-mail:liubeny@tom.com

我也愿意加入,QQ:651092351

愿意加入,我现在自己研究一套设备,是关于烟花爆竹的,就存在这方面的缺陷,因为周围可以交流的对象。QQ529306210

我愿意响应楼主的号召加入,我是学校的,我们有专门的可靠性的方向,应该说是有一定的理论基础,愿与有志于可靠性研究的xdjm一起对敢兴趣的问题进行讨论。

忘了说了我的邮箱:rzq200@sina.com.cn

可靠性的包含的内容太丰富了,就单单从可靠性设计角度来说,也是仿真分析比较高级的阶段,几乎能涉及到仿真分析的各个方面,比如静强度、动强度、振动、疲劳、腐蚀等,我们都可以把各个领域的心得拿出来分享,对我们的工作回促进很大。

可以建一个群,大家就可以加强联系了,我要加入

最近工作忙,有段时间没有来了。看到有不少响应,特申请了一个群,8568 7138。感兴趣的可以申请加入。
最好是从事大系统可靠性设计方面的。热烈欢迎具有一定的工程背景或者研究能力的同行。
群的最高成员数为100,控制数量为60。
想在群里开展一些讨论和研究。所以希望成员能积极主动的提供问题和解决方案。计划定期/不定期提出推荐的研究课题,感兴趣的可以参与研究,并以一定的方式来展开交流。
群是一个公共的技术交流的地方,请各自做好保密工作。
工作愉快!
注:申请的时候,请简要说明身份。谢谢合作。

我研究过卫星导航系统的可靠性分析,RAIM可以加入吗?

现在可以加入吗?
QQ:47465472
Email:yuancc1998@hotmail.com

我也是做铁路设备系统可靠性的,大家可以一起交流。我的QQ:190104838
验证:可靠性。

想法很好,这只是初步探讨
具体怎么操作,还是要好好研究的,还是有很多方面要考虑的,不过,有志者事竟成,支持

已经申请了群:85687138
有兴趣的可以加入。最近比较忙,可能不能及时回复。
我在做可靠性外协管理方面的事情,有着方面经验的给我出点注意,谢了。

需要大家一起努力呀

我也加入了
貌似没什么动静...

引用第19楼wangxuan223于2009-05-12 11:31发表的  :
我也是做铁路设备系统可靠性的,大家可以一起交流。我的QQ:190104838
验证:可靠性。
你是铁路哪个系统的,我对铁路电务系统的可靠性比较熟悉,欢迎访问:
http://zhiyongwu99.spaces.live.com

引用楼主nevillezhou于2008-12-04 20:18发表的 有人有兴趣联合起来做些可靠性技术研究 :
我在工程研究单位从事系统可靠性工作。经过几年的可靠性工程经验,觉得这个可靠性技术太不工程了。所以想以工程为背景,开展可靠性 信息和技术应用方面的研究。 很显然,一个人的力量是有限,要研究的问题是很多的。不知道有没有人有兴趣,一起来研究,一起发展。
拟开展的研究方向主要有以下几个方面:
1. 可靠性需求分析;
2. 可靠性设计技术;
3. 可靠性信息规划;
.......
我对系统可靠性工程有很大的兴趣,http://zhiyongwu99.spaces.live.com

引用第26楼蜈蚣于2009-07-28 10:48发表的  :

我对系统可靠性工程有很大的兴趣,http://zhiyongwu99.spaces.live.com

不知道这个群最近讨论了些什么话题...

有意思的话题可以转贴到这里

很有兴趣,本人一直想做加速寿命试验来评定可靠性。一直在探索和学习方法。

我在院校一直从事可靠性方面的研究工作,毫无疑问可靠性技术是可以解决很多问题,甚至是某些技术攻关的核心技术。目前,学术界对可靠性技术重要性的认识有所提高,但是由于我们国家还不富裕,在经费的投入上还不足,所以导致可靠性技术在实践中没有得到很好的发挥。同时,在产品(民用,尤其军用)设计,及质量的跟踪、保障方面,还有很多的可靠性技术方面的需求,还有大量的工作要做。可靠性工作者任重而道远。
搂主的想法,我认为非常好,若真能成立这样一个小团队,我们之间不带有任何的官方的利益,互相交流、互相促进,是非常有益处的。我们国家缺乏这样的“民间”学术团体。当然,也有很多实际需要解决的具体问题,比如上面提到的各单位各领域保密的问题,关于这一点确实是不可避免的问题,毕竟各研究所等单位之间,还存在竞争,虽然我们是民间团体。当然还有很多的其它的问题,请大家各抒己见,集思广益。我非常愿意加入这样的团队,愿意做点什么。

非常好的提议,我在高校做可靠性研究,我的QQ1049175581,注明可靠性