[讨论] 关于LFM连续三角波车载雷达去杂的方法,大家讨论讨论

登录后才可以下载和分享资料

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大家好:
本人有个疑问,就是LFM连续三角波,应用在车载防撞雷达上,关于除去地杂波的方法有哪些,有没有哪位大神研究过?
由于不是脉冲雷达,但我想把每个三角波重复周期的数据当成脉冲雷达的PRI数据,然后在不同三角波重复周期之间的采样数据借鉴MTI处理思想做杂波抑制,不知这样是否可行?但有个问题,就是车载雷达的运动性特性,导致地物杂波的多普勒谱并非在零频或零频附近,若车速较大,则地物杂波的多普勒谱将会被搬移到距离零频较远的位置,这样就需要采用其他手段。

如手段1,将杂波谱搬移回零频位置;
手段2,在杂波谱中心频率位置形成一个凹口对消器,消除杂波。

问题在于,对于手段2,若由于车运动导致的多普勒频率超过三角波重复频率,那么由于多普勒模糊和速度模糊导致地杂波的多普勒频率模糊到三角波重复频率之内,而此时还是将滤波器凹口对准杂波实际中心频率,是否能将杂波抑制掉呢?

也就是速度模糊和多普勒模糊对于这种运动平台的MTI杂波抑制有什么影响?请大神解读一下,谢谢。

自己顶,有大神给指点一二吗?

自己顶,期待大神回复。

没有人关注此方向吗?有没有谁研究过该领域?

这个各种方法主要是要做试验确定、改进。关键技术大家都不会拿出来贡献的。

yutian_sl 发表于 2015-8-15 07:20
这个各种方法主要是要做试验确定、改进。关键技术大家都不会拿出来贡献的。 ...

这些书上都有介绍,也不算什么关键技术。主要想确定是否有人这么做过或者对这个了解。

同问....这个楼主最后解决掉了吗?可以私聊

blackbirds 发表于 2017-11-27 16:07
同问....这个楼主最后解决掉了吗?可以私聊

没有解决,现在不解决了。

p_p_sunday 发表于 2018-3-1 03:39
非常感谢!。咱们互相帮助吧。

共同探讨。

没有研究过,继续关注

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
yangxuchen 发表于 2018-7-25 09:59
没有研究过,继续关注

我现在的想法还是跟开头说的那样,但还没仿真,一个动态的杂波谱在距离和多普勒二维矩阵上的模拟就没有思路,模拟不出来就没法验证,但systemVue软件里是否有杂波模拟是否可以利用不清楚。

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
yutian_sl 发表于 2015-8-15 07:20
这个各种方法主要是要做试验确定、改进。关键技术大家都不会拿出来贡献的。 ...

不拿出来贡献不代表不可以讨论,你怎么知道不会有人拿出来贡献?开贴的目的就是讨论,有想法的有想提升的就可以群策群力,否则论坛没有任何意义。